Война застройщиков и жителей г. Бишкека продолжается…

материал добавлен 2013-10-11 17:39:00
просмотров 274

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратились жители 10 микрорайона с жалобой на то, что идет строительство с нарушениями их прав и градостроительных норм (фото выше).

            Суть дела.

            20.12.1979 года решением исполкома Фрунзенского городского Совета народных депутатов Киргизской ССР № 675, рассматриваемый земельный участок определен под строительство детских учреждений.

            27.04.1994 года распоряжением Бишкекской городской государственной администрации № 300-р разрешено в срок до 1998 года строительство жилых домов со встроенными объектами соцкультбыта на двух участках в центральной части микрорайона № 10, на неосвоенных при реализации ПДП территориях, одной из которой является рассматриваемая ныне территория.

          30.08.1998 года Постановлением Мэрии г. Бишкек № 509 земельный участок предоставлен гр. Токарчук О.Ю. во временное пользование под строительство мини – рынка. 

          10.03.2005 года постановлением мэрии города Бишкек № 252 гр. Токарчук О.Ю. предоставлен во временное пользование, сроком на 5 лет, на условиях аренды, земельный участок под существующий мини-рынок в 10 микрорайоне, до освоения территории согласно генерального плану, т.е. до использования участка по целевому назначению (постановление здесь).

          29.03.2013 года комиссия по предоставлению прав на земельные участки в г. Бишкек  «единогласно», решила: УМС мэрии г. Бишкек внести изменение в договор аренды земельного участка № 12-267 от 17.07.2012 года, в части изменения функционального назначения с «мини – рынка» на «многоэтажный жилой дом с офисными помещениями» (выписка здесь).

          В настоящее время согласно договора купли-продажи права пользования от 05.07.2013 года пользователем земельного участка является Бейшеев Бакыт Асанбекович.

В соответствии с Генеральным планом развития города Бищкек на период до 2025 года, утвержденным Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 21.11.2006 года № 805, указанная территория определена под размещение микрорайонов со смешанной высотной жилой застройкой. В соответствии с генеральным планом рассматриваемый многоэтажный дом размещается в порядке уплотнения сложившейся жилой застройки.

Возмущенные жители обратились в Ленинский районный суд с иском к УМС Мэрии г. Бишкек и гражданину Бейшееву Бакыт Асанбековичу о признании недействительным дополнительного соглашения и т.д. В целях обеспечения иска они подали заявление о принятии мер по обеспечению иска, на что судья вынес определение об отказе (определение здесь). Была подана апелляционная жалоба в Бишкекский городской суд.

 

          P.S. Как остановить нечистоплотных застройщиков?  Этот вопрос волнует почти всех жителей, и, пытаясь как то защитить свои права, они обращаются в соответствующие госорганы. А те в свою очередь занимаются отписками или вообще игнорируют. И получается то, что народ не верит власти и для защиты своих прав вынужден идти на митинги. Жители не раз обращались с письмами на имя Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш., к депутатам ЖК КР о том, как на самом деле обстоят дела у народа. Однако услышать народ нет желания или кто - то не дает, или времени нет. При такой высокой коррупции в госорганах, все усилия по привлечению инвестиций будут сведены на нет. Реалии нашей жизни таковы, что если при Акаеве и Бакиеве воровали только их кланы и приближенные, остальные боялись, то сейчас воруют все у кого есть возможность. И покупается, продается все и вся. Как когда – то говорил Акаев, что «коррупция дошла до седьмого этажа Белого дома» то сейчас она процвела и хороша обосновалась.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?