Потерпевшие от законного «беззакония»!

материал добавлен 2013-09-11 18:07:00
просмотров 270

 

В Общественную приемную Гражданского совета по контролю судебной системы обратилась гражданка Мусарова А.Т. с жалобой на судью Ысык – Кульского района Ысык – Кульской области Багышеву А.Э.

Немного предыстории. 14 октября 2012 года Мусарова А.Т. возвращалась домой в г. Бишкек с села Ак-Суу пассажиром микроавтобуса «Мерседес Бенц Спринтер» ночным рейсом. Водитель Омурбаев М.Д. ехал с большой скоростью. Пассажиры несколько раз делали замечания водителю и просили ехать помедленнее, но он грубо отвечал, что надо до рассвета доехать до г. Бишкек. Около 02:30  часов ночи в г. Балыкчи микроавтобус под управлением Омурбаева М.Д. попал в ДТП, микроавтобус столкнулся с автобусом марки «Неоплан - 116». В результате Мусарова А.Т. от сильного удара потеряла сознание, когда очнулась, то оказалась под сиденьем вся в крови, и вытащить ее отдутого удалось с помощью лома.  Она получила травму головы и лица, пол лица она придерживала рукой. Скорая помощь увезла ее и других пострадавших в больницу г. Балыкчи. Там им оказали первую медицинскую помощь и пришили лицо на скорую руку. Через сутки их перевезли в Национальный госпиталь в г. Бишкек. С медиками это уже другая история.

В отношении водителя Омурбаева М.Д.  было возбуждено уголовное дело следователем СО  ОВД Ысык – Кульского района Арыковым В.Ж.  по признакам преступления предусмотренной ст. 281 ч. 1, ч. 2  УК Кыргызской Республики. После окончания следствия дело было передано в Ысык-Кульский районный суд, где судья Багышева А.Э. начала рассматривать данное уголовное дело. Несмотря на то, что в УПК КР сроки следствия а также сроки рассмотрения уголовного дела четко прописаны, дело затягивалось и зачастую по вине стороны подсудимого, на что судья никак не реагировала, а в отношении потерпевших вела себя грубо. На что потерпевшие не выдержав такого отношения к себе написали в апреле 2013 года жалобу на имя Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш.(письмо здесь).

 Только после этого уголовное дело взял к своему производству судья Сыдыков А.

15 июля 2013 года судья Ысык-Кульского районного суда Сыдыков А. вынес приговор, которым Омурбаев Майрамбек Дженишбекович признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 281 УК КР…(приговор здесь).

Так с момента совершения преступления то есть 14 октября 2012 года до вынесения приговора 15 июля 2013 года прошло целых 9 месяцев. С учетом проведенных экспертиз может и нормально, но если учесть грубое отношение к потерпевшим, а также то, что на следствии и суде потерпевшим приходилось ездить с г. Бишкек. То это только дальнейшее издевательство над потерпевшими. А также потерпевшие не получили никакой материальной помощи со стороны Омурбаева М.Д. Потерпевшие сами выяснили до того  как судебные исполнители начали взыскание суммы материального ущерба, в госрегистре Ак – Суйского района по месту проживания на Омурбаева М.Д. был оформлен участок земли 23 сотки, а на момент запроса в госрегистр судебных исполнителей  у Омурбаева М.Д. уже ничего не было.  Спрашивается, почему во первых следователь Арыков В.Ж. не принял меры к возмещению ущерба потерпевшим, предусмотренные статьей 36 УПК КР. Во вторых судья Багышева А.Э. в процессе проведения подготовительных действий согласно статье 245 УПК Кыргызской Республики должна была выяснить – приняты ли меры, обеспечивающие возмещение ущерба, причиненного преступлением, и возможную конфискацию имущества.

Благодаря следователю, а затем и судьи стало невозможным возмещение материального ущерба. А потерпевшей Мусаровой А.Т. и другим требуются хирургические операции, которые требуют не малых денег.

 P.S. Так уж пошло у нас в стране, что гуманизация уголовного закона дает преступникам возможность избежать наказание. Ну а потерпевшие мало того, что являются потерпевшими от преступного деяния, так они еще и потерпевшие от непрофессиональных действий следователя  и судьи.             

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3048
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?