Почему МИД КР не исполняет решение суда?

материал добавлен 2013-08-13 17:47:00
просмотров 301

 

Мы уже писали о судебных тяжбах уволенного с должности второго секретаря Посольства КР в Японии Турдукулова А. с МИД КР (ссылка). Уволен он был по причине чрезвычайного положения, возникшего в Японии вследствие землетрясения (приказ здесь).

Пройдя два круга судебного разбирательства:  первый круг - Верховный суд КР  оставляет в силе решение Первомайского районного суда, который удовлетворил исковые требования Турдукулова А.(решение здесь); второй круг по заявлению МИД КР по вновь открывшимся обстоятельствам Верховный суд КР оставил в силе определение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда, которая отказала МИД КР в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам (постановление здесь).

Казалось бы, судебный акт Верховного суда Кыргызской Республики окончателен и обжалованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно, но выиграть суд это еще полдела, а вот исполнить решение суда это еще одна большая проблема, с которой столкнулся Турдукулов А. Несмотря на решение суда Министр иностранных дел (уже другой, не тот который уволил) отказывается исполнить решение суда. В ПССИ Первомайского района исполнительное производство застопорилось, судебные исполнители, ссылаясь на разного рода отговорки  не в силах или не «хотят»  исполнить решение суда. Даже обратились с письмом в Генеральную прокуратуру КР с просьбой принять меры к должностным лицам МИД КР, которые не исполняют решение суда (письмо здесь). В свою очередь Генеральная прокуратура ответила, что пока судебные исполнители не проведут все необходимые мероприятия по исполнению решения суда, прокуратура не может возбудить уголовное дело по ст.338 УК КР за неисполнение решение суда.      

Судебный департамент в лице директора Урмата Кожомбердиева, старшего судебного исполнителя ПССИ Первомайского района Кудайбергенова К. и судебного исполнителя Каримовой Ж. не выполняют свои функциональные обязанности, несмотря на многочисленные обращения Турдукулова А. Так в законе «Об исполнительном производстве КР» в ст. 81 определено что «При неисполнении исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения, в установленный срок судебный исполнитель составляет акт о неисполнении исполнительного документа и направляет его в суд по месту исполнения для разрешения в судебном порядке». Однако судебные исполнители не применяют данные нормы, а сетуют на то, что они бессильны, что- либо предпринять.

P.S. Все что требуется от судебных исполнителей сделать все по закону и в срок. А остальное дело соответствующих органов. Но даже это они не делают. Хотя достаточно примеров, когда на кону большие деньги судебные исполнители работают быстро и результативно.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?