И вновь о «новых» инструментах Верховного суда КР

материал добавлен 2013-08-05 11:41:00
просмотров 261

 

Благодаря решению судей Верховного суда КР в составе: пред. Арстанбаевой Д., Исаковой Ж. И Батыралиева Б. в стране уже начинаются захваты имущества с применением физической силы.

В последнее время мониторя судебные процессы в Верховном суде КР все больше убеждаемся в том, что когда уже у судей нет законных оснований решить в пользу кого то спор, Верховный суд отправляет дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции. Так  получилось и с этим делом, который мы мониторим на протяжении 1,5 лет. Публикации здесь.

Так последний иск предъявленный Ашубаевой С. к Наргизе Рахмановой (дочь Пайзуллы Рахманова) которую хотели признать добросовестным покупателем имущества у ОсОО «БОРЗ» (фирма через которую П.Рахманов через поставку продукции: пшеницы, зерна и т.д. отмывал деньги, во время работы руководителем Госматрезерва) о признании договора купли продажи  не действительным в суде как первой инстанции, так и апелляционной были решены в пользу Ашубаевой С..

Такое решение, было принято вледствии доказывания того, что доверенность выданная руководмителем ОсОО «Борз» (который кстати также находится в розыске) была поддельной. Но при рассмотрении дела по существу в суде апелляционной инстанции адвокаты Размановой предъявили суду вторую доверенность, которая отличалась от первой только тем, что на ней была надпись Исх., то есть одна доверенность № 27, вторая за исх. № 27 и даты одни и те же. Что интересно оригиналов данных доверенностей нет и Ашубаева доказывала поддельность подписей из копии документа.

Так, в Верховном суде в составе судебной коллегиипод пред. Арстанбаевой Д., и судей Исаковой Ж., и Батыралиева Б. была рассмотрена надзорная жалоба Рахмановой Н.  Как только надзорная инстанция начинает откладывать рассмотрение жалобы, начинается волнение по поводу того почему это происходит и к какому решению ведут судьи. Так же получилось и в этот раз, первое заседание было назначено на 26 мая и отложено из-за болезни адвоката Рахмановой Наргизы. Второе заседание было назначено на 10 июня 2013 года и расмотрев спорный вопрос, судьи удалились в совещательную комнату для вынесения решения и возвратившись обратно объявили о том, что процесс продолжается и объявляется перерыв на два дня. Так  12 июня судьи начали интересоваться вопросом о наличии второй доверенности и не потребовав у стороны оригиналов доверенностей, решили отменить решение Бишкекского городского суда и направить дело на рассмотрение в тот же суд. Решение здесь.

Как только у судей Верховного суда нет аргументов чтобы принять решение в пользу заинтересованной стороны, они как минимум направляют дело на новое рассмотрение и тем самым толкают граждан на бесконечные судебные тяжбы.

Сторонники Рахмановой Наргизы 20 июля 2013 года получив решение Верховного суда об отмене решения апелляционной инстанции, пришли захватывать спорное здание у Ашубаевой. В результате потасовки Ашубаева получила травму, а точнее перелом костей левого предплечья.

P.S. Когда же судьи надзорной инстанции начнут ставить «правильную» точку в таких спорах, не накаляя и без того накаленную в стране ситуацию?

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3048
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?