Земельные споры жилмассива «Кара жигач» - как это разрешится???

материал добавлен 2013-07-05 15:32:00
просмотров 244

 

В общественную приемную гражданского совета явилась гражданка Орозова Г.Т. инвалид 2 группы (мать одиночка, воспитывает двух детей, один из которых тоже инвалид), которая жаловаласьф на постановление судьи Октябрьского районного суда Мамбеталиева А.К.

Суть дела: Орозова Г.Т. построила себе жилье на основании постановления о выделении земельного участка за подписью мэра Керимкулова М. от 2005 года. Проживает в данном доме с 2005 года. В свое время, когда Орозова Г.Т. хотела узаконить свое строительство ей в этом отказали, так как строительство было возведено прям под высоковольтной линией электропередач (нормы строительства). Таких как она, там очень много, некоторые как то находят пути узаконивания своего права на земельные участки и потом уже на строительство объектов.

Два года назад соседом Орозовой Г.Т. напротив стал чиновник из системы УВД, который начал говорить что это земля общего пользования и под высоковольтными линиями не должны быть строения. Так с мая 2013 года  к Орозовой Г.Т. явились работники муниципальных служб (ДИЖС мэрии Бишкек), которые подали в суд на незаконное строительство жилья.

Ход судебных разбирательств:

11.06.2013 года в Октябрьском районном суде под председательством судьи Мамбеталиева А.К. рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении постановил: Орозовой Г. по ст.454 Кодекса КР об административной ответственности наложить штраф в размере 10000 сом и обязать восстановить объект в первоначальное состояние, т.е. снести все строения (решение здесь).

Орозова Г. недоумевает, почему государство вместо того, чтобы защитить социально уязвимых людей, наоборот защищает права властных и имущих мира сего. Орозова Г. готова узаконить построенное домостроение и тем более, ей с двумя детьми (один из которых инвалид) некуда идти. На фото: дом Орозовой Г., который расположен под высоковольтной линией электропередач и дом соседа государственного чиновника, который хочет вот таким образом сделать напротив своего дома детскую площадку.

По словам заявительницы, некоторые владельцы жилищных строений уже узаконили земельные участки, тогда почему мэрия, которая не может предоставить социально уязвимым слоям населения жилище, не может просто узаконить уже самостоятельно построенное?

P.S. Понимаем, что все должно быть законно, но закон должен распространяться на всех и одинаково, дом соседа напротив также расположен в нарушении норм «правил охраны высоковольтных электрических сетей» однако к нему нет никаких претензий. 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3048
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?