Закулисные игры Верховного суда

материал добавлен 2013-06-25 18:24:00
просмотров 280

 

В общественную приемную Гражданского совета  явился житель Ысык Атинского  района Айдарбеков Болот, который является одним из пайщиков СХК «Алга» и спор вокруг их кооператива дошел до Верховного суда без их ведома.

Суть дела:

СХК «Алга» был образован на базе бывшего колхоза Алга 25 марта 2007 года на общем собрании членов СХК «Алга»  был избран председатель Иманалиев Нурдин Аскарович. 27 сентября 2009 года было созвано общее собрание членов СХК «Алга» якобы для переизбрания председателя. Кворума не было, но затеявшие это мероприятие члены СХК «Алга»  ОсОО «Би старт» и ОсОО «Бипласт» при отсутствии кворума переизбрали председателя. Им стал Малабаев Бакыт Аскарович.

Так в 2011 году тихо, не сказав об этом членам СХК «Алга»  ОсОО «Би старт» и ОсОО «Бипласт» подают в суд на СХК «Алга».

28.11.2011 года в Межрайонном суде Чуйской области под председательством  Жумагулова П.Ж. (ныне судья Верховного суда) рассмотрев спор по существу обязал СХК «Алга»  передать истцам 8,1 га земельного участка принадлежащего СХК «Алга» решение здесь.

15.05.2012 года в Чуйском областном суде в составе судебной коллегии: под пред. Джумашова К., Уметалиевой Г. И Токтомамбетова К. рассмотрев спор в кассационном порядке постановили: решение Чуйского межрайонного суда от 28.11.2011 года отменить. Производство по делу прекратить в связи с отсутствием предмета спора. Определение здесь.

И вот дело поступило в Верховный суд. 

10.12.2012 года в Верховном суде  в составе судебной коллегии: пред. Мухамеджанов А., и судей Акматов Б. и Арапбаев Н. был рассмотрен данный спор в надзорном порядке. На этот процесс явились не только стороны которые до этого судились, но и законные пайщики СХК «Алга» и его законный председатель Иманалиев Н. который дал доверенность представлять его интересы в суде Байдылдаеву Т.  Сторона ОсОО «Би старт» и ОсОО «Бипласт»  в рамках данного судебного процесса отозвали свою надзорную жалобу (определение об удовлетворении отзыва здесь).

Но спустя некоторое время вновь его подали и судебный процесс был назначен на 11 июня 2013 года. Данный спор рассматривается той же судебной коллегией и что интересно, то что в предыдущем случае суд признал Иманалиева Н, законным председателем и позволил его представителю Байдылдаеву представлять его интересы в суде, а на этот раз судебная коллегия не стала слушать третью сторону, объяснив это тем что они не являются стороной по делу. Но назначенный процесс пришлось отложить, так как представитель Малабаева (лже председателя) не принес оригинала доверенности и дело было отложено на 27 июня 2013 года.

В последнее время все больше сталкиваемся со случаями, когда сторона несколько раз отзывает надзорную жалобу и поджидая нужный момент возобновляют его подачу и в результате решение принимается в сторону тех, кто неоднократно отзывал надзорную жалобу и в случаях когда другая сторона выиграла обе инстанции, просто отправляют дело на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.

P.S.  Исправится ли судебная система зависит от Верховного суда, посмотрим какое же решение оно вынесет на этот раз и как его обоснует.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3097
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?