Почему Совет судей ничего не предпринимает для очищения своих рядов.

материал добавлен 2013-06-13 19:49:00
просмотров 262

 

В Общественную приемную 12 июня 2013 года по почте пришел ответ на нашу жалобу в Совет судей Кыргызской Республики в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек  Байсеитова Т.К. (жалоба здесь).

Также мы обращались в Генеральную прокуратуру КР (письмо здесь). Из ответа которой нам стало ясно, что Совет судей КР отказал в дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Ленинского районного суда Байсеитова Т.К.(ответ здесь).

Об этой судебной истории мы уже писали (Когда законы заработают в отношении судей?). Как обычно Дисциплинарная комиссия Совета судей Кыргызской Республики 23 мая 2013 года вынесла постановление, в котором, написав всю хронологию судебных разбирательств, в итоге посчитала отказать в возбуждении дисциплинарного производства в отношении судьи (постановление здесь).

Как видно из постановления дисциплинарной комиссии постановление судьи Ленинского районного суда г. Бишкек от 23.12.2011 года отменено вышестоящим судом. А также постановлением Ленинского районного суда г. Бишкек от 11.06.2012 года при новом рассмотрении представления администрации учреждения №47 в отношении осужденного Бакиева А.С. о переводе в колонию поселения оставлено без удовлетворения.

Изучив и рассмотрев материалы дисциплинарного производства, комиссия в жалобе не увидела обстоятельства, указывающие на совершение дисциплинарного проступка, влекущее дисциплинарную ответственность судьи.

Как указано в статье 8 Кодекса чести судьи Кыргызской Республики:

 проступок судьи – позорящее честь и достоинство судьи действие или бездействие, которое хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием судьи, неправосудные приговоры, определения и решения – влечет за собой:

наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора;

либо возбуждение вопроса об отстранении судьи от должности.

Так вот специфика судебной деятельности и статус судьи требуют от представителей судейского корпуса высокого уровня профессионализма и высоких морально-нравственных качеств. Отсутствие этих качеств приводит к судебным ошибкам или вынесению неправосудного судебного акта, которое может свидетельствовать о неспособности судьи исполнять свои профессиональные обязанности. Так не надо быть юристом что бы понять что действия судьи Байсеитова Т.К. то есть вынесение постановления об удовлетворении представления администрации учреждения №47 ДИН ГСИН при Правительстве КР о переводе в колонию поселения осужденного Бакиева А.С. облегчили возможность побега Бакиева А.С. причинно следственная связь на лицо. И то, что этим судья запятнал авторитет судебной власти это факт.

            Совет судей как орган судейского самоуправления, у которого все полномочия привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а также дача согласия на привлечение к уголовной ответственности несмотря ни на что продолжает покрывать судей, которых надо гнать из судейского корпуса. Такая безнаказанность привела к тому что отпустили криминального авторитета Батукаева, судьи пойманные со взяткой благодаря СС продолжают работать и осуществлять правосудие до получения согласия на привлечение к уголовной ответственности (к примеру бывший судья Абдыкалыков М.А. ). Почему судьи, в отношении которых возбуждены уголовные дела, продолжают осуществлять правосудие, такие пробелы в законодательстве надо в кратчайшие сроки устранять.

 И вообще внести кардинальные изменения, как например, передать Совету по отбору судей полномочия Совета судей, касающиеся вопроса привлечения судей к дисциплинарной ответственности, присвоения судьям квалификационных классов, а также дачу согласия на привлечения судей к уголовной и административной ответственности. Изменить качественный состав Совета по отбору судей убрать парламентское вмешательство следующим образом 10 судей (избираются съездом судей) , 4 судьи в отставке (избираются съездом судей по предложению гражданского общества), 10 членов представители гражданского общества, имеющие юридическое образование и опыт работы не менее 5 лет  (все безупречные). Конкурсный отбор сделать из двух туров: 1) по безупречности, 2) по профессионализму (проходят те, кто набрал максимальные баллы, путем  жеребьевки). Заседания СОС и должны быть открытыми (кроме случаев, предусмотренных в законе). Но многие изменения в законодательстве невозможны лишь только потому, что положения предусматривающие порядок внесения изменений в Конституцию КР Жогорку Кенешем КР вступает в силу с 1 сентября 2020 года. И что бы внести изменения в Конституцию КР нужно проводить референдум.

P.S. «Судью на мыло! » - так обычно кричат фанаты - болельщики, когда видят, как судья не правильно судит в спортивной игре. В реальной жизни непрофессионального, небезупречного  судью призвать к ответственности особенно за неправосудное решение не возможно. Гражданский совет будет добиваться привлечения к ответственности судьи, и постановление дисциплинарной комиссии будет обжаловано в Совет судей КР. Об этом мы будем вас ставить в известность.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?