Жертва мошенников, потом сотрудников правоохранительных органов, а теперь и судебной системы……

материал добавлен 2013-04-18 23:28:00
просмотров 451

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась гражданка Ажимаматова Г.А. с жалобой на судью Октябрьского районного суда Чоткараева Э.У.  и старшего помощника прокурора Октябрьского района г. Бишкек Качкынбаева А.О. (жалоба здесь)

Суть дела: Ажимаматова  Г.А. в 2004 году стала жертвой мошенников, которые путем обмана и злоупотреблением доверием  получили от нее большую сумму денег, тем самым причинив ей материальный ущерб в особо крупном размере. Помимо нее эти же люди обманули паломников, которые собирались в Мекку.

В 2004 году вместе с обманутыми паломниками Ажимаматова Г.А. с заявлением обратилась в прокуратуру города Ош. Заявление принимала сотрудник прокуратуры  Акимбаева Г. она объявила что подозреваемые в преступлении в «бегах» и дальше дело не сдвинулось.  

В 2006 году ввиду того что не было никаких результатов от правоохранительных органов,    Ажимаматова Г. А. вместе с обманутыми паломниками обратилась с заявлением к Генеральному прокурору Конгантиеву К.,  который взяв заявление, сказал что преступники находятся в розыске.

Также в 2006 году вместе с обманутыми паломниками Ажимаматова Г.А. обратилась с заявлением к министру МВД Кыргызской Республики Конгантиеву М., который тоже сказал что преступники в розыске.

 В 2007 году весной она сама поймала мошенницу Темирбекову А. и передала в руки  сотрудников Чуйского УВД, которые их отпустили, сказав, что это гражданское дело  и надо обращаться в суд. Несмотря на то, что она находилась в розыске по заявлению Ажимаматовой Г. и обманутых паломников. Неоднократные обращения в правоохранительные органы должных результатов не давало, так как мошенники были связаны с Ж. Бакиевым и другими влиятельными людьми.

25 июня 2011 года  Ажимаматова Г. сама выследила преступника Оразбекова М. (муж Темирбековой А.) и несмотря на побои с его стороны погналась за ним, и во время преследования позвонила в милицию, которая  приехала через полтора часа и задержала подозреваемого и доставили в Свердловский РУВД. Там выяснилось что он работал когда то в этом РУВД  и является подполковником в отставке да к тому же сокурсник, а потом и сослуживец Конгантиева М. (работал следователем по особо важным делам в МВД КР).

Всю ночь Ажимаматова Г. вела наблюдение за домом Темирбековой А.. На следующий  день 26 июня 2011 года около 10.00 часов утра она увидела мошенницу и  позвонила уже знакомым сотрудникам они приехали и задержали  Темирбекову А..  Следователь Свердловского РУВД не хотел возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что это гражданское дело.

26 июня 2011 года Ажимаматова Г. вынуждена была с заявлением зайти на прием к Генеральному прокурору Саляновой А.Ж., которая поручила в этом  деле разобраться Эшперову. Он позвонил начальнику Свердловского РУВД, который сказал что прокурор против возбуждения уголовного дела. Тогда  Эшперов  позвонил прокурору Свердловского района Акимбаевой Г.(та самая, которая принимала первое заявление в г. Ош) и Ажимаматову  Г.  направил к ней. В кабинете у прокурора после долгих разбирательств и настойчивости потерпевшей, которая отказалась покинуть кабинет пока не будет возбуждено уголовное дело наконец то было возбуждено уголовное дело. Но так как Оразбеков М.  когда то работал в Свердловском РУВД  дело не двигалось с места. Потерпевшая Ажимаматова Г. вынуждена была  опять зайти на прием к Генеральному прокурору Саляновой А.Ж.. только тогда уголовное дело передали в Октябрьский РУВД. По словам потерпевшей, уголовное дело медленно, с горем пополам двигалось к логическому завершению (за эти годы беготни чего только она не повидала и что только не перетерпела). В стране, для того чтобы сотрудники правоохранительных органов должным образом выполняли свою работу надо либо их «заинтересовать» чем то, либо  чтобы высокое начальство заставило их работать.   

В январе 2012 года уголовное дело для рассмотрения по существу было передано в Октябрьский районный суд. Уголовное дело стал рассматривать судья Алгожоев З.Б. после двух месяцев рассмотрения, был дан отвод судье (по совету знатоков судебных тяжб). Судья Алгожоев З.Б. не удовлетворил ходатайство об отводе судьи. Его определение было обжаловано в вышестоящие инстанции и  в Верховном суде ходатайство об отводе судьи удовлетворили. Уголовное дело для рассмотрения передали судье Чоткараеву Э.У., который затянул рассмотрение уголовного дела, вместо предусмотренных статьей 252 УПК Кыргызской Республики двух месяцев. И в итоге:  

28 декабря 2012 года судья Чоткараев Э.У Октябрьского районного суда г. Бишкек вынес постановление – уголовное дело по обвинению Темирбековой А. и Оразбекова М.А. в совершении преступления, предусмотренного пунктами 1,2 части 4 статьи 166 УК Кыргызской Республики, прекратить производством за истечением срока давности (постановление здесь).

Этот судебный акт был обжалован в Бишкекский городской суд. (Апелляционная жалоба здесь)

Данное преступление было совершено с 29 ноября по 25 декабря 2004 года, к моменту вынесения данного постановления прошло 8 лет, но согласно, статьи 67 УК Кыргызской Республики:

(4) Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В таких случаях течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной.

     Так как преступники скрывались от следствия в период времени с 2004 года по 25 июня 2011 года, и в указанное время срок давности привлечения к уголовной ответственности приостанавливается, это подтверждается некоторыми документами, которые показывают, что в 2007 году они были в розыске, но по-другому делу смотрите сами.

 20 августа 2007 года Первомайским районным судом г. Бишкек в отношении Темирбековой А. была избрана заочно мера пресечения в виде заключения под стражу.

21 сентября 2007 года Первомайский районный суд г. Бишкек после фактического доставления Темирбековой  А. в суд для проверки законности и обоснованности ее задержания вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения под стражу. 

«» сентября 2007 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда вынесла определение – постановление Первомайского районного суда г. Бишкек от 21 сентября 2007 года в отношении Темирбековой А. изменить. Избрать меру пресечения – содержание под стражей в СИЗО-№ 1 г. Бишкек (определение здесь).

Гражданский совет будет мониторить данный процесс.

P.S. Пока судьи не будут отвечать за неправосудные судебные акты, за судебные ошибки, за небезупречное поведение вплоть до освобождения судьи от должности, то очистить судейский корпус от непрофессиональных коррумпированных судей невозможно. А тех сотрудников правоохранительных органов, благодаря которым прошло столько времени и преступники теперь пытаются избежать уголовного наказания надо увольнять за не профессионализм и сокрытие преступления. Помимо этого Гражданский совет обратился с письмом к законодателям с просьбой о внесении изменений в ст.67 УК Кыргызской Республики об увеличении сроков давности к уголовной ответственности, так как они по сравнению с другими странами СНГ (РФ, Украина, Казахстан и т.д.) самые короткие. И благодаря этой норме закона многие преступники избегают наказания, что приводит к безнаказанности и процветанию преступности. Или вообще для того чтобы и на стадии следствия, а потом и в суде не чистоплотные юристы не могли воспользоваться сроком давности привлечения к уголовной ответственности и заниматься затягиванием и волокитой, срок давности надо исчислять с момента совершения преступления и до обращения в правоохранительные органы. Тогда отпали бы многие обстоятельства из за которых сейчас на стадии следствия и в суде идет торг.  

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?