Судебная реформа, куда же ты нас привела?

материал добавлен 2013-04-11 16:20:00
просмотров 267

 

 

Судебная реформа, что же в ней преобразовывается, если обычные обыватели не ощущают ее итогов на себе? Или наоборот начали ощущать, но в диаметрально противоположном направлении. Так жители дома по Ибраимова 61, до проведения судебной реформы (с судьями предыдущего состава) добились вынесения законных решений по продаже земли общего пользования перед своим жилым домом (магазин Комфорт). Этому наверно способствовал предстоящий отбор и надо отдать дань данным судьям, они выдержали натиск  и не поддались финансовой выгоде.

Судебная тяжба начавшаяся два года назад и с большими усилиями прошедшая все тернии судебных разбирательств, доказательств и приведения доводов обеих сторон и конечно нескончаемых отложек, наконец-то дошла до Верховного суда. В надзорной инстанции сторона приобретшая незаконным путем (это было доказано судом в рамках уголовного дела) землю общего пользования отзывала надзорную жалобу, с тем чтобы в сложившейся ситуации (отборе новых судей) сыграть на изменении ситуации.

Так, в январе Верховный суд в составе судебной коллегии: Джумашова К., Мухамеджанова А., Арапбаева Н. вынесли решение вернуть данное дело на новое рассмотрение в Бишкекский межрайонный суд и это они обосновали  тем, что надо административное и экономическое дело разделить (непонятно что делать с нормой, что по усмотрению суда дела могут объединяться в одно производство), посмотреть насколько сторона является надлежащим истцом (хотя это было исследовано и доказано судами предыдущих инстанций) и обратить внимание на сроки подачи иска в суд.

Сегодня суд признал истца стороной, дело разделено и одно дело назначается на 15.00, второе назначают на 15.30 и по указке верховного суда идет исследование фактов, насколько истцами не были пропущены сроки исковой давности.

Для судей это работа, а для жителей многоквартирного дома это очередные круги судебного ада, когда надо ходить, ждать, платить адвокатам, доказывать ранее доказанные факты.

Увидев насколько цинично и демонстративно коллегия Верховного суда вернула дело на новое рассмотрение, жители начали сомневаться, что в суде вообще можно будет найти правосудие.

Сегодня данное дело рассматривается судьей Бишкекского межрайонного суда Карагуловой Б. и именно ей придется доказать что в судебной системе не должно быть вертикали, когда Верховный суд будет указывать нижестоящим судам каким образом рассматривать дело, а выносить свое решение основываясь только на основе действующего законодательства и собственных убеждений. От того сможет ли она это сделать, зависит каким образом будет развиваться судебная система дальше. Сейчас видно, что есть заинтересованные в зависимом судебном корпусе люди, с тем, чтобы выносить нужные себе решения.

P.S. Сегодня в поисках поддержки жители написали ОБРАЩЕНИЕ (смотрите ниже) в Совет по судебной реформе возглавляемой Президентом КР, понимая что реформа не оправдывает ожидания народа.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?