Когда договор залога может оказаться договором купли-продажи

материал добавлен 2013-04-05 13:19:00
просмотров 338

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась гражданка Мацакова К.М. с жалобой на судей Бишкекского городского суда: Салиева Р.А., Алыбаеву Н.А., Доспаеву К.А.; судей Верховного суда КР: Ажибраимову А.М., Бекбоеву Д.М., Джамашеву Ф.З.  и жалоба на государственного нотариуса Ленинского района г. Бишкек Бусурманкулова Ш.О.

Суть дела. В 2007 году для развития своего бизнеса (кафе в районе Ошского рынка) Мацакову К.С. потребовались деньги. В это время друг детства Мамутов Н. познакомил его с Бердибаевой А.Р. (сотрудница банка), которая предложила свои услуги в получении денег в банке под залог кафе. После заключения договора залога в помещении нотариальной конторы, за оказанную помощь Бердибаева А.Р. получила вознаграждение в сумме 3500 долларов США. Затем выяснилось, что вместо договора о залоге в государственной нотариальной конторе Ленинского района г. Бишкек нотариус Бусурманкулов Ш.О. оформил договор купли-продажи. Мацаковы обратились в суд за защитой своих прав и интересов.

10 сентября 2008 года судья Ленинского районного суда г. Бишкек Конурбаев С.О. вынес решение, которым признал недействительным договор купли-продажи нежилого  помещения, расположенного по адресу г. Бишкек ул. Зеленая 33-35, от 23.10.2007 года, заключенный между Мацаковым К.С. и Бердибаевой А.Р., удостоверенный         государственным нотариусом Ленинского района г. Бишкек Бусурманкуловым Ш.О. (решение здесь)   

25 декабря 2008 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Салиева Р.А., судей Алыбаевой Н.А., Доспаевой К.А. вынесла решение – решение Ленинского районного суда г. Бишкек от 10 сентября 2008 года по данному делу отменить и принять новое решение. В иске Мацаковой К.М. к Бердибаевой А.Р., Мацакову К.С., Государственной нотариальной конторе Ленинского района г. Бишкек о признании договора купли-продажи нежилого помещения, расположенного по адресу г. Бишкек ул. Зеленая 33-35, от 23.10.2007 года, заключенного между Мацаковым К.С. и Бердибаевой А.Р., удостоверенного государственным нотариусом Ленинского района г. Бишкек Бусурманкуловым Ш.О. реестровый № 3972 недействительным – отказать (решение здесь)

3 апреля 2009 года  судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда КР в составе: председательствующей Ажибраимовой А.М., судей Бекбоевой Д.М., Джамашевой Ф.З. вынесла постановление – решение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 25 декабря 2008 года по данному делу оставить в силе (постановление здесь)

26 мая 2010 года следователем Следственного управления Государственной службы финансовой полиции КР  вынесено постановление о возбуждении уголовного дела  по факту злоупотребления должностным положением, по признакам преступления предусмотренного ст. 304 ч. 1 УК КР.

Это уголовное дело было возбуждено потому что в то время как шел судебный процесс по заявлению Мацаковой К.М. судебной коллегией по гражданским делам был наложен арест на нежилое помещение, расположенное по адресу г. Бишкек, ул. Зеленая 33-35 определением от 10 июня 2009 года. Однако, несмотря на арест, была совершена и зарегистрирована сделка купли-продажи недвижимости, находящегося под арестом. Данное уголовное дело так и не дошло до своего логического конца, т.е. до суда в силу субъективных обстоятельств, как обычно.

28 декабря 2010 года старший следователь Следственного управления Государственной службы финансовой полиции КР рассмотрев материалы, выделенные из уголовного дела, возбужденного 26 мая 2010 года, вынес постановление - возбудить уголовное дело по факту мошенничества т.е. завладение чужим имуществом путем обмана, совершенное в особо крупном размере, подделки и использования официальных документов, совершенные с целью смены собственника помимо его воли, предусмотренных ст.ст. 166 ч. 4 п. 2, 350 ч.1 ч. 2 ч.4 УК КР и принять к своему производству.

19 декабря 2012 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Субанкулов А. А. рассмотрев в судебном заседании жалобу потерпевших по уголовному делу Мацаковой К.М. и Мацакова К.С. на постановление следователя СУ ГСФП при Правительстве КР Абдымусаева Т. о прекращении уголовного дела вынес постановление - жалобу Мацаковой  К.М. и Мацакова К.С. удовлетворить. Постановление следователя СУ ГСФП при Правительстве Кыргызской Республики Абдымусаева Т. о прекращении уголовного дела за отсутствием в действиях Раимбековой А.Р. признать незаконным и необоснованным. Обязать органы следствия устранить допущенные нарушения.

27 марта 2013 года судебная коллегия  по уголовным делам и делам об административных  правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: председательствующего Жаныл Мамбеталы, судей Момунова Д.Р., Толоева Ж.Т. вынесла определение – постановление Первомайского районного суда г. Бишкек от 19 декабря 2012 года о признании незаконным и необоснованным постановления следователя  СУ  ГСФП при Правительстве Кыргызской Республики Абдымусаева Т. о прекращении уголовного дела … оставить в силе.

 Р.S. Надежда на правоохранительные органы, что они защитят от преступного посягательства на собственность вот уже третий год остается и отстаивается в судах. К кому же еще обращаться гражданам за защитой??? Если третий год уголовное дело переходит из рук в руки и все никак не дойдет до суда. И за волокиту следователи ничем и не перед кем не отвечают.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?