Обеспечение доступа общественности к судебным актам и заседаниям. Анализ интернет-портала SOT.KG

материал добавлен 2013-03-28 12:10:00
просмотров 343

 

 

Давлетбаев Жанабиль

Институт общественного анализа

Доступ к правосудию является одним из признаков правового государства, в частности принцип открытости и гласности судопроизводства включает также и доступ к судебным актам для лиц не являющихся сторонами по делу. Общедоступность судебных решений давно является мировым стандартом.

Применительно к судебной власти требование открытости было сформулировано как одно из представлений естественного справедливого правосудия, нашедшее отражение в значительном числе международных документов, регулирующих вопросы организации и осуществления судебной власти (см., например, ст. 10-11, 19, 29 Всеобщей Декларации прав человека и ст. 14, 19 Международного пакта о гражданских и политических правах), также в национальном законодательстве (Конституция Кыргызской республики (ст. 99), Закон КР “О Верховном суде Кыргызской Республикии и местных судах” (ст. 6), Гражданский процессуальный кодекс КР (ст. 12), Уголовно-процессуальный кодекс КР (ст. 22)

Актуальность и необходимость обеспечения доступа общественности к судебным актам основана на принципах гласности, публичности, тем самым реализуя конституционное право граждан на информацию. Открытый доступ даст возможность объективного сравнения и анализа принимаемых судебных актов, что в свою очередь позволит продемонстрировать реальные результаты деятельности органов судебной системы.

В декабре 2012 года Верховный суд КР подписал Приказ «О мероприятиях по обеспечению доступа общественности к судебным актам и заседаний посредством Интернет-ресурса» (далее Приказ), где указывается мероприятия по внедрению и обеспечению функционирования интернет-портала WWW.SOT.KG. Также приказом было утверждены Временные правила пользования данного Интернет-ресурса (далее Правила) и сроки выполнения поставленных задач в рамках данной деятельности.

Согласно этим Правилам на Интернет-ресурсе размещаются:

1.      следующие категории судебных актов:

-           по делам о кражах и грабежах (ст.ст.164, 167 УК КР);

-           по делам о трудовых спорах;

-           по административным делам связанных с земельными правоотношениями

2.      Судебные акты размещаются в течение пяти дней для местных судов и в течение десяти дней для Верховного суда Кыргызской Республики со дня оглашения, по уголовным делам - после вступления в законную силу.

3.      информация о заседаниях по судебным делам не позднее одного дня после принятия решения судьей о назначении заседания.

С целью выявления того, на сколько активно началась работа по размещению на сайте www.sot.kg информации о судебных делах и заседаниях, судебных актах, подлежащих опубликованию, мы провели краткосрочное исследование. Объектом нашего исследования выступил данный интернет сайт www.sot.kg.

В связи с тем, что действие Правил первоначально пока распространяются на Верховный суд КР, мы взяли данные только по этому суду.

С начала работы сайта, согласно Приказу с 1 января 2013 года, до 26 марта Верховным судом было опубликована информация о 63 судебных делах, из них по административным и экономическим делам 21 дело, по гражданским делам – 26 и 16 уголовных дел.

Рассматривая вопрос о доле судей работающих с данным интернет-сайтом, оказалось, что из 30 судей Верховного суда только 14 судей вывешивают судебные дела, по которым они являются судьями-докладчиками, а именно:

1)      Абдрахманов Ж.

2)      Акыев А.

3)      Арапбаев Н.

4)      Арстанбаева Д.

5)      Бактыгулов Б.

6)      Батыралиев Б.

7)      Бокоев К.

8)      Джумашов К.

9)      Жумагулов П.

10)  Исакова Ж.

11)  Кульматова Д.

12)  Мухамеджанов А.

13)  Темирбеков Л.

14)  Эсенканов К.

По многим судебным делам отсутствует информация о назначенных судебных заседаниях. В общей доле у 22% судебных дел нет информации о заседаниях.

Для примера, гражданское дело под номером 05-1760/12 ГД (ссылка) было уже рассмотрено, но отсутствует информация о судебных заседаниях по данному делу. Хотя в Правилах говориться, что информация о заседаниях по судебным делам публикуются не позднее одного дня после принятия решения судьей о назначении заседания.

Также из 25 дел, уже рассмотренных Верховным судом КР, у 4-х дел отсутствуют судебные акты (постановления, определения):

1)      Дело № 06-772/12 АД, судья-докладчик Мухамеджанов (Ссылка)

2)      Дело № 05-2093/12 ГД (Ссылка)

3)      Дело № 6-760/12 АД (Ссылка)

4)      Дело № 05-1760/12 ГД (Ссылка)

Как видно выше у 3 рассмотренных и вывешенных на сайте дел, отсутствует также информация о судье-докладчике.

Анализируя на какой стадии находятся вывешенные дела, оказалось, что из 42 дел, поступивших в 2012 году в Верховный суд КР, по 14-и судебным делам в пункте «состояние дела» отмечено «рассмотрено», остальные 28 дел отмечены как «на стадии рассмотрения» или «обжаловано в надзорном порядке».

Возникает казус: если согласно статье 375 УПК КР и статья 353 ГПК КР «…Жалоба или представление в порядке надзора подлежат рассмотрению в двухмесячный срок со дня поступления вместе с делом в суд.», то получается, что или данные 28 судебных дел, поступивших 2012 году не рассмотрены до сегодняшнего дня (26 марта 2013 года), тем самым нарушая процессуальные нормы; или информация по ним не обновлена на сайте, нарушая Приказ Верховного суда КР где «…судебные акты размещаются в течение пяти дней для местных судов и в течение десяти дней для Верховного суда Кыргызской Республики со дня оглашения, по уголовным делам - после вступления в законную силу.»

Возникают некоторые вопросы технического характера. Одним из них является то, что хаотично переключаются язык на основных страницах сайта. Также не скорректирована дата в пункте «опубликовано на сайте». Так к примеру, дело №5-1924/12 ГД (Ссылка), согласно информации на сайте, опубликовано 1-го января 2008, что в принципе не возможно, а как следствие затрудняет в дальнейшем отслеживать и анализировать данное дело.

Резюмируя, Гражданский совет по контролю судебной системы надеется, что данные замечания будут учтены Верховным судом КР уже на начальной стадии деятельности по обеспечению доступа общественности к судебным актам и заседаниям, так как эти процедурные принципы, согласно Приказу, с апреля 2013 года уже будут применены местными судами города Бишкек.

Ниже приведена инфографика по ключевым моментам анализа:

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?