Как достучаться до депутатов или в каком русле необходимо проводить реформы Жогорку Кенеша?

материал добавлен 2013-03-15 18:53:00
просмотров 322

 

 

Жаннат Назаралиева

Институт Общественного Анализа

Принятие новой редакции Конституции в июне 2010 года положило начало новой эпохи государственного устройства в Кыргызской Республике. Мы приняли парламентскую систему правления в лице Жогорку Кенеша. Основной целью Жогорку  Кенеша является исполнение возложенных на него: законодательной, контрольной и представительной функции. Ожидается, что Парламент будет следовать принципам гласности, верховенства закона, тесно взаимодействовать с госструктурами и гражданским обществом, будет выступать от лица народа и во благо народа. Однако, после выборов в Парламент и по сегодняшний день высказывается очень много критики и сомнений о целесообразности, эффективности и перспективы развития парламентской системы правления в Кыргызстане. В связи с чем, появляется необходимость изучения механизмов эффективной деятельности Парламента у зарубежных стран.

11 марта 2013 года в городе Бишкек состоялась международная конференция «Парламент и Избиратели: опыт Европы и Центральной Азии», которая была организована Национальным Демократическим Институтом (NDI).  Специальными приглашенными гостями были опытные парламентарии, такие как экс-депутат парламента Британии Эндрю Стюарт Маккинли, депутат парламента Словацкой Республики Иван Штефанец, депутат парламента Чешской Республики Виктор Паджио, депутаты Республики Казахстан, депутаты Кыргызской Республики, представители НПО, гражданского общества. Открыла конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Кыргызской Республике Джудит Маргарет Фарнворт.

Предметом обсуждения был парламент и избиратели с учетом опыта разных стран. Парламентарии делились  проблемами, путями решения, стратегиями эффективного управления современного парламента.

В свою очередь, Эндрю Стюарт отметил: «Для того, чтобы поднять Британский парламент на сегодняшний уровень было очень много внедрено из мирового опыта. Мы должны продолжать учится друг у друга лучшему опыту.  Мы, в свою очередь, многому научились из опыта США, Австралии». Господин Маккинли также поделился некоторыми технологиями из своего опыта, итак это:

- Работа над местными проблемами. Открытие  местных офисов.  Регулирование и решение вопросов на региональном уровне;

- Важность признания многонациональности. Поздравления с праздниками, важными государственными датами разных национальностей;

- Работа с общеобразовательными учреждениями, так как вчерашние тинейджеры, это завтрашние избиратели.  

Господин Иван Штефанец из своего опыта отметил важность:

- Работы депутатских офисов, которые в свою очередь, доступны для обращений граждан. Доступность депутатов через социальные источники;

- Личный контакт с гражданами, как важная роль для создания доверительных отношений; Например, разные спортивные игры.

- Важность работы с НПО и гражданским обществом. Так как именно эти структуры являются катализаторами общезначимых идей;

Депутат Республики Чехия Виктор Паджио также поделился не традиционными для Кыргызстана методами работы с населением, это:

- Личная страничка депутата на фейсбуке, где каждый может задать волнующий вопрос и получает ответ. И более того, депутат прописал свой контактный телефон, что дает возможность напрямую связаться с ним;

-  Личные встречи. Спортивные мероприятия;

-  Взаимодействие с НПО.

Парадоксальным явлением всему вышеуказанному является недоступность  Жогорку Кенеша, заметил политик Булекбаев Эркин Касымович. Ведь на официальном сайте ЖК отсутствуют электронные почты депутатов. Что в свою очередь доставляет большую волокиту при рассылке важных документов для парламентариев. Пора уже переходить на передовые источники связи, а не раздавать по тысячи листовок во время заседаний ЖК. На реплику одного из парламентариев о том, что электронные почты у всех депутатов работают, Эркин Касымович заявил, что может сию минуту проверить эту информацию публично, и в случае его ошибки сейчас готов уйти из политики!

О минусах парламента, на которые невозможно закрыть глаза, так как это идет в противовес закону, говорили ряд представителей гражданского общества. Столкновение личных интересов депутата и партии, голосование за отсутствующих депутатов, коррупционность и недоступность парламента, отметили Дмитрий Кабак, Динара Ошурахунова и др.

О важности внедрения европейского опыта парламентаризма отметил депутат  Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков: «Для развития Кыргызстана необходимо перенимать опыт парламентаризма в Европе. Все хорошее приходит из Европы. Реформы проводятся на примере опыта европейских стран», заметил депутат.

С благодарностью и с проявлением глубокого интереса к внедрению опыта европейских стран завершилась конференция, длительностью более трех часов.

На сегодняшний день начатый процесс изучения опыта зарубежного парламентаризма пока не показал ощутимых результатов. Ведь,  по словам депутата ЖК Розы Акназаровой, комиссии депутатов при поддержке ПРООН въезжали в разные страны для изучения опыта других стран.

На данный момент, при поддержке NDI открываются общественные приемные в регионах страны, что должно содействовать эффективности  работы парламента. Не стоит забывать, что парламент уже отработал половину своего срока, однако наши уважаемые парламентарии все еще в процессе изучения улучшения эффективности этого института, дождется ли народ результата от парламента вообще?

Из опыта приглашенных спикеров можно сделать вывод, что успех  парламента заключается в доступности и приземленности депутатов. Непосредственная работа с регионами, другими словами говоря, исполнение представительных, законодательных, контрольных функций. Несмотря на то, что парламент должен представлять интересы народа, все еще существуют проблемы, связанные с прозрачностью, открытостью парламентской информации и взаимодействию с гражданским обществом.

В целях мониторинга исполнения функций парламента, содействия  улучшению работоспособности ЖК, наблюдения за соблюдением регламента, законности, результативности ЖК, освещения рассматриваемых в ЖК вопросов и инициатив Институт общественного анализа, член Совета Налогоплательщиков за Парламентаризм (СНП) возобновляет проведение мониторинга Жогорку Кенеша. Освещение всех вышеуказанных вопросов будет проводиться на сайте www.parliament.kg. Так как до этого времени СНП проводил мониторинг лишь шести комитетов ЖК, для полноценного освещения, контроля и анализа работы парламента планируется охватить ЖК полностью, так как общество все еще недостаточно осведомлено о роли, о функциях ЖК и об участии граждан в законотворчестве и принятии решений.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3051
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?