Омурбек Абдрахманов: Финансовая децентрализация органов местного самоуправления будет зависеть от политической воли нового правительства

добавлен 10 января 2012 10:32
просмотров 764

 

 

В Кыргызстане намечается проведение финансовой децентрализации органов местного самоуправления. С этой целью разрабатывается соответствующий пакет законопроектов. Вчера в Бишкеке прошли парламентские слушания, посвященные вопросам финансовой децентрализации. По его итогам сформирована рабочая группа, которая в течение 10 дней представит план реформ в этой сфере.

О целях и особенностях финансовой децентрализации органов местного самоуправления в интервью «Report.kg» рассказал депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ата-Мекен" Омурбек Абдрахманов.

"Дело в том, что бюджет Кыргызстана самый централизованный. Сегодня от общего бюджета местных сообществ только 14 процентов являются собственными средствами МСУ, остальное они получают через центральный бюджет. Эта советская система развратила местные сообщества и людей, выработав в них иждивенчество. Поэтому у них отсутствует стремление самим что-то делать и зарабатывать. Они привыкли ждать, когда центральная власть будет решать их местные проблемы, они не стараются сами решать свои проблемы, не стремятся привлекать инвестиции. Таким образом, централизованное финансирование развращает местное сообщество. Поэтому мы предлагаем, чтобы не менее 50 процентов, зарабатываемых местными сообществами, оставались в местном бюджете. А сегодня большая часть направляется в центральный бюджет, оттуда обратно идет перераспределение средств в местные бюджеты местные по принципу «всем сестрам по серьге». В столице, например, остаются всего 23 процента от заработанных средств. И денежный Бишкек вынужден всегда выпрашивать у Минфина деньги на решение городских проблем. Поэтому мы должны отойти от этой системы.

Мы все наблюдаем тенденцию, когда из-за отсутствия интереса местные сообщества выгоняют инвесторов, потому что они не видят пользу от их деятельности. А если сделать так, что 50 процентов налогов будет оставаться в местном сообществе, как это применяется в мировой практике, тогда люди будут оберегать этих инвесторов, чтобы они лучше работали и платили больше налогов в бюджет. Мы предлагаем правительству, чтобы они с учетом этого внесли изменения в Налоговый кодекс и подготовили проект бюджета на 2012 год.

Сегодня ни один айыл окмоту не может самостоятельно решать свои вопросы.

Демократическое общество и централизованная власть и финансы не могут ужиться, поэтому мы должны децентрализовать власть и провести финансовую децентрализацию местных органов самоуправления. Ведь именно МСУ работают с местным населением. А центральная власть решает только отдельные проблемы.

Одним из видов стимулирования деятельности айыл окмоту может стать привлечение инвестиций. Например, если местное сообщество сумеет найти инвестора и открыть у себя предприятие, то в течение 5 лет это предприятие будет платить налоги только этому айыл окмоту. И тогда, возможно, инвесторы будут больше тянуться именно к этому айыл окмоту. А сегодня инвесторы платят налоги в центральный бюджет.

Финансовая децентрализация местного самоуправления решает многие социальные вопросы. Потому что если начнется экономическое развитие местных сообществ, люди начнут возвращаться в свои регионы. Каждый человек будет причастен к развитию своего региона, потому что у айыл окмоту будут свои средства на решение местных проблем.

Так как у разных регионов и айыл окмоту разные экономические возможности для развития, предлагается оставить выравнивающие гранты. Это значит, что за счет средств республиканского бюджета будут поддерживаться самые слабые и неразвитые МСУ.

Однако хочу подчеркнуть, что реформы будут зависеть от нового правительства, от его готовности к их проведению, от его политической воли. Ведь чем сильнее МСУ, тем сильнее государство. Когда сильная центральная власть, она как карточный домик. Такая власть может не выдержать напора 10 тысяч человек, чему мы все с вами были свидетелями. Если мы хотим стабильности, власть должна пустить корни в местные сообщества. А это можно сделать через экономическую и финансовую самостоятельность регионов.

Надо сделать так, чтобы каждый айыл окмоту сам зарабатывал. И им надо предоставить для этого необходимые возможности. Надо отпустить на волю самодостаточные местные самоуправления, а помогать слабым. А государство будет решать вопросы общегосударственного значения. Например, строительство и ремонт дорог общегосударственного значения, другие инфраструктурные вопросы.

Проведение финансовой децентрализации МСУ предполагает проведение целой системы реформ. К примеру, необходимо принять комплекс законов.

Финансовая децентрализация МСУ также связана с проведением административно-территориальной реформы, так как административно-территориальное деление республики было сделано в угоду политической конъюнктуре. И теперь его надо приводить в соответствие с новыми демократическими реалиями в стране, - считает депутат.

Источник: Report.kg