В Кыргызстане ряд НПО просят депутатов ЖК при формировании коалиции включить в соглашение положения об МСУ

добавлен 09 января 2012 17:54
просмотров 743

 

Группа НПО к политикам: Выполните свои предвыборные обещания развивать местное самоуправление

Обращение

к депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, политическим партиям, государственным и общественным деятелям

Прошли президентские выборы. Правительство ушло в отставку. Начались процедуры формирования новой парламентской коалиции, нового Правительства и согласования условий нового коалиционного соглашения.  

Практически все партии указывали в своих предвыборных программах свое стремление развивать местное самоуправление. В декабре прошлого года при формировании Парламентской коалиции большинства "Единство и развитие" (фракции "Республика", СДПК и "Ата-Журт") все три фракции подписали 17 декабря 2010 года Соглашение «О формировании коалиции фракций "Единство и развитие" в Жогорку Кенеше Кыргызской Республики V Созыва». Согласно этому Соглашению кандидат в Премьер-министры должен был включить в программу Правительства положения о том, что оно будет в приоритетном порядке обеспечивать:

- сбалансированное региональное развитие и усиление местного самоуправления и его бюджета (абзац девятый подпункта 1 пункта 3 Соглашения).

- стимулирование развития местного самоуправления, повышение его роли и статуса (абзац одиннадцатый подпункта 4 пункта 3).

Однако, к сожалению, эти положения не были включены в Программу Правительства, утвержденную Жогорку Кенешем Кыргызской Республики.

В своем обращении мы хотели бы напомнить лидерам  политических партий об их предвыборных программах, о том, что они обещали народу и о том, что многие из этих обещаний, к сожалению, остались  невыполненными.

Казалось бы, политические партии восприняли урок 2010 года и осознали, что одной из важнейших причин провала прежнего поколения власти было стремление к построению властной вертикали, жесткой централизации управления, оттягиванию финансовых и кадровых ресурсов из регионов, что привело к ослаблению первичного уровня управления – местного самоуправления, разрыву связи между властью и населением. Все это в конечном итоге и погубило прежнее поколение власти так стремительно и неотвратимо.

Уважаемые депутаты Жогорку Кенеша!

Уважаемые руководители политических партий и парламентских фракций!

Мы обращаемся к Вам выполнить свои предвыборные обещания развивать местное самоуправление! Внесите повторно в Соглашение о коалиции в качестве приоритетной задачи развитие и укрепление местного самоуправления. Добейтесь, чтобы сформированное Вами Правительство обязательно включило в свою Программу вопросы расширения полномочий местных сообществ. Помните, без сильного местного самоуправления нет сильного государства, люди живут в аилах и городах, то есть там, где работает местное самоуправление!

Для того, чтобы вопросы развития местного самоуправления были постоянно в поле зрения Правительства, необходимо на наш взгляд, сформировать в структуре Правительства специальный уполномоченный орган с высоким статусом ответственного за выработку политики в сфере местного самоуправления, а также за вопросы комплексного развития местных сообществ.

Развитие местного самоуправления –  это создание условий для улучшения жизни людей!

Коалиция за демократию и гражданское общество,

Институт политики развития,

Союз местных самоуправлений