Бог вам судья!

материал добавлен 2013-02-22 16:52:00
просмотров 316

 

 

«Бог вам судья!» - так говорят люди всех национальностей, во всех странах, когда уже нет надежды на справедливое правосудие, когда за совершенное преступление из-за чьей-то халатности или злонамеренного сокрытия преступления невозможно осуществить правосудие.    

С такой проблемой в Общественную приемную Гражданского совета обратилась Кадыркулова Ж.Б., ее сына в середине марта 2009 года избили, а 6 сентября 2009 года он умер. По данному факту было возбуждено уголовное дело и …

18 сентября 2009 г. постановлением Октябрьского районного суда г. Бишкек судьей Булатовой М.К. удовлетворено ходатайство следователя СО ОВД Октябрьского района г. Бишкек об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Жумабек уулу У., … сроком на два месяца, до 17 ноября 2009 года с содержанием в ВТК № 14 с. Вознесеновка.

25 сентября 2009 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда  в составе: пред. Джакупова М.Д., судей Сакеева Д.У., Воронцовой И.Н. вынесла определение – постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек от 18 сентября 2009 года об избрании в отношении Жумабек уулу У. меры пресечения в виде заключения под стражу, отменить.

3 декабря 2009 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: пред. Алымбекова Т.А., судей Абакировой П.А., Маатова С.Т. вынесла постановление – определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 25 сентября 2009 года в отношении Жумабек уулу У. отменить.

Постановление Октябрьского районного суда г. Бишкек от 18 сентября 2009 года об избрании обвиняемому Жумабек уулу У. меры пресечения в виде заключения под стражу с содержанием в ВТК № 14 с. Вознесеновка, оставить в силе.

Но, по словам убитой горем матери Кадыркуловой Ж.Б., обвиняемый так и не был взят под стражу. До суда он находился на свободе и …

24 мая 2010 года судья Октябрьского районного суда Абылкасымов Э.А. вынес постановление о прекращении уголовного дела, в связи с освобождением от наказания по акту об амнистии. Квалифицировать действия Жумабек уулу У. по пункту 2 части 2 статьи 234 по двум эпизодам обвинения. Исключить из обвинения часть 1 ст.234 и часть 3 ст. 234 УК Кыргызской Республики. На основании п. 9 ст. 1 Декрета Временного Правительства Кыргызской Республики об амнистии от 26 апреля 2010 года Жумабек уулу У. освободить от уголовной ответственности и дело в отношении него прекратить производством. Меру пресечения в отношении Жумабек уулу У. отменить…. (решение по ссылке)

29 июня 2010 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда  в составе: пред. Киргизбаева К., судей Жакыбердиева Ж., Джусуповой Ж. вынесла определение – постановление Октябрьского районного суда от 24 мая 2010 года в отношении Жумабек уулу У. отменить и возвратить уголовное дело прокурору для восполнения пробелов следствия, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения (решение по ссылке).

29 сентября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: пред. Осмонкулова М.А., судей Жакыпбаева Ш.Ж., Суталиновой Г.А. вынесла определение – определение судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 29 июня 2010 года в отношении Жумабек уулу У. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей.

23 ноября 2010 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда  в составе: пред. Арзиева А., судей Усенова К., Саатова Т. вынесла определение – постановление Октябрьского районного суда от 24 мая 2010 года оставить без изменения.

10 марта 2011 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: пред. Абакировой П.А., судей Абдырахманова Ж.Т., Мураталиева Р.Э. вынесла постановление – определение  судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 23 ноября 2010 года в отношении Жумабек уулу У. оставить в силе. Надзорную жалобу законного представителя потерпевшей Кадыркуловой Ж. оставить без удовлетворения (решение по ссылке).

P.S. По чьей вине - следователя, прокурора или суда преступник смог избежать наказания, соразмерного содеянному преступлению? Это уже на их совести и как говорится «Бог вам судья!».

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?