Как власть укрепляет «вертикаль» убирая неугодных кандидатов и ломает систему местного самоуправления

материал добавлен 2013-02-20 11:32:00
просмотров 361

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратились депутаты местного кенеша Полтавского айыльного аймака Жайылского района Чуйской области с жалобой на действия органов государственной власти и их вмешательство в выборные процессы на местах.

Суть дела: Как всем известно, 25.11.2012 года по Кыргызстану прошли выборы в местные кенеши. Полтавский айыльный аймак Жайылского района Чуйской области не является исключением, и также как и все муниципалитеты избрали 11 депутатов местного кенеша. В конце января 2013 года новоизбранные депутаты местных кенешей избирали себе глав айыльных аймаков (АА). В Полтавском АА дважды назначали выборы главы АА и дважды данное мероприятие срывалось депутатами, которые представляют близких родственников одного из кандидатов и трех депутатов, которые идут как блок от партии СДПК (из обращения депутатов председателю Жайыльского районного суда).

Так, на пост главы АА были выдвинуты кандидатуры действующего главы Полтавского АА Керимова В., Джуматаева М. и Макишева Н., выдвинутого СДПК.

Действующий глава Полтавского АА был избран на данный пост 21.09.2011 года. А уже к концу года, т.е. через три месяца, распоряжениями Жайыльской районной государственной администрации №799-р от 05.12.2011 года и №830-р от 29.12.2011 года на главу Полтавского АА было наложено дисциплинарное взыскание за нарушение закона «Об охране окружающей средв» и был объявлен выговор за проведенную работу по содержанию автомобильных дорог. Данные распоряжения были обжалованы Керимовым В.В. как незаконные.

Ход судебных разбирательств:

27.06.2012 года Межрайонный суд Чуйской области, рассмотрев дело по заявлению Керимова В.К. о признании незаконными распоряжений госадминистрации №799-р от 5.12.2011 года и №830-р от 29.12.2011 года, решил: заявление Керимова В.К - удовлетворить.

09.11.2012 года Чуйский областной суд в составе: Досматова М.С., Джумагулова А.К. и Турумбековой Дж.Н., рассмотрев апелляционную жалобу Жайыльской районной администрации, определил: решение Межрайонного суда Чуйской области от 27.06.2012 года - оставить без изменения.

Так как именно эти распоряжения стали основанием для снятия с должности главы АА, то прокуратура Жайыльского района Чуйской области внесла протест об отмене распоряжения госадминистрации №7-р от 19.01.2012 года об освобождении Керимова В.К. как противоречащее действующему законодательству и восстановила его на прежней должности.

Таким образом, видим, что Жайыльская райгосадминистрация делала незаконные попытки сместить неудобного человека с нужного им поста. Почему неудобного – потому что до него обязанности главы исполняла родственница первого заместителя акима Жайыльского района Карымшакова Бахтияра – Кубатбекова Шааркан, а заместителем главы АА был назначен родной брат первого заместителя акима Жайыльского района Карымшакова Бахтияра – Карымшаков Бакир. Желание сместить с выборной должности избранного местным кенешем главы АА дошло до такой кондиции, что теперь в ход пошла «тяжелая артиллерия» - партия СДПК, и противостояние на новых выборах между действующим главой и ставленником партии СДПК, который судом был признан несоответствующим квалификационным требованиям, предъявляемым к кандидатам на пост главы айыльного аймака.

Понимая, что 5 голосов из 11 являются все таки меньшинством, эти 5 депутатов просто не пришли на выборы главы АА, с целью его срыва «за отсутствием кворума (2/3 от общего состава депутатаов)», намеренно проигнорировав наказ своего избирателя, для искусственного подведения итогов данного процесса под категорию «несостоявшегося» согласно действующему законодательству. Теперь, Президент назначит новые выборы в местные кенеши тех айыльных аймаков и городов, где выборы глав сорвались, и распустит местный кенеш, что негативно повлияет на состояние бюджета и ситуацию в стране в целом.

Неужели в Кыргызстане так много денег, чтобы вот так постоянно идти на выборы? С другой стороны, создана уникальная система продвижения своих кандидатов в местную власть, где получилось сформировать большинство – там получилось, где не удалось – там организовать срыв и назначить новые выборы в местный кенеш -  СУПЕР СИСТЕМА.

Противостояние закона чиновничьему произволу шло следущим образом:

Ход судебных разбирательств:

25.01.2013 года Жайыльский районный суд Чуйской области под председательством судьи Араева У.А. в открытом судебном заседании рассмотрел гражданское дело по заявлению Макишева Н.А. на действия Жайыльской территориальной избирательной комиссии (ТИК) и вынес решение об отказе в удовлетворении заявления Макишева Н.А. за его необоснованностью.

28.01.2013 года Верховный суд в составе судебной коллегии: Калиевой Г.У., Жумагулова А.Ж., Батыралиева Б.Б. рассмотрев надзорную жалобу Макишева Н.А. на решение Жайыльского районного суда от 25.01.2013 года, постановил данное решение оставить в силе, а надзорную жалобу - без удовлетворения.

Несмотря на то, что действия ТИК судом признаны законными, все таки выборы считаются несостоявшимися (5 из 11 избранных депутатов проигнорировали и не явились на выборы главы) и теперь по таким округам с понимания «высоких» лиц Президент объявит новые выборы в местные кенеши, а акимы могут назначить  исполняющим обязанности «своего» человека и тем самым продолжить влияние на выборный процесс на территории.

Почему такая уверенность во влиянии, потому что депутаты принесли в Общественную приемную обращение Председателя ЦИК в Генеральную прокуратуру КР, где описываются факты незаконного вмешательства органов государственной власти в деятельность Жайыльской ТИК, а также письмо от 20.02.2012 года, направленное в айыльный кенеш Полтавского АА прокуратурой Чуйской области, где прокуратурой района и области по результатам проверки коллективного обращения айыльного кенеша прежнего созыва было направлено представление на имя главы Чуйской областной администрации А. Азыранкулова (ставленник СДПК) об устранениии нарушений закона от 30.09.11 года за исх. №11/153-11 о привлечении к дисциплинарной ответственности по фактам незаконного вмешательства заместителя главы Жайыльской районной государственной администрации Карымшакова Бахтияра Табалдыевича.

Губернатором был проигнорирован сей акт прокуратуры Чуйской области за оговоркой «проверкой комиссии нарушения не подтвердились» (!!!), тогда как Справка комиссии однозначно рекомендует депутатам Полтавского местного кенеша «в случае повторения подобных нарушений со стороны госадминистрации обращаться в правоохранительные органы». И тут прокуратура области вновь внесла предложение, но уже на имя Генпрокурора о принятии соответствующих мер по указанному факту вмешательства, к сожалению, установленной реакции не последовало. Меры принудительного исполнения акта прокурорского реагирования не были приняты.

И, факт остается фактом - ПРОИЗВОЛ со стороны тех же лиц продолжается второй год, и даже совершенствуется в оборотах, ловко применяя под себя «удобные законы», «удобных людей» и «сильные партии». Эти же лица невзирая на нарушения утверждаются на те же должности, с перспективой правопреемствования засиженных «тронов» акима, и первого замакима, и айыл окмоту только «своими кадрами».

Для того, чтобы взять курс на развитие, необходимо понять, где мы сейчас находимся и ЧЕГО ХОТИМ ВПРЕДЬ, без этого, декларируя одно, делая совершенно противоположное мы порождаем повсеместный хаос, а ведь сильная страна может быть только с сильными территориями…

P.S. Создавая сильную вертикаль из «собственных» кадров, мы убиваем инициативу на местах и под корень рубим институт местного самоуправления – ПОКАЖИТЕ НАПРАВЛЕНИЕ – куда мы идем???

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?