Вот так с помощью судов можно забрать чужой бизнес

материал добавлен 2013-02-19 18:17:00
просмотров 288

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратился Жаныкеев Тилек, который уже два года судится с действующим депутатом Жогорку Кенеша Аманбаевой Урмат.

Суть дела: Чета Жаныкеевых владела летним кафе и жена вела все дела по бизнесу. В 2008 году жена тяжело заболела и не могла вести бизнес + нуждалась в солидной сумме для лечения, в связи с этим сдала в аренду помещение Аманбаевой, которая после подписания договора аренды начала реконструкцию здания не получив разрешения со стороны соответствующих государственных органов. Об этом подтверждают несколько протоколов и предписаний данных ведомств (Госархитектура, ГАСН, Северэлектро, МЧС и др.). В 2010 году в ноябре месяце Аманбаева У. приняла присягу и стала депутатом ЖК КР от фракции Республика, и ровно через месяц подала иск в суд в отношении Жаныкеева о рассторжении договора аренды, и взыскании суммы в 5 млн. 900 тыс. сом в качестве возмещения расходов на незаконное строительство, которое она осуществила. Что интересно, она подает иск как частный предприниматель, а ведь согласно ст.72 Конституции КР и ст.5, 8 Закона КР «О статусе депутата ЖК КР» депутат ЖК не может быть частным предпринимателем. И не понятно, с кем же Жаныкеев судится: с частным предпринимателем или депутатом ЖК?

Ход судебных разбирательств:

04.01.2011 года Первомайский районный суд под председательством Калыбаева А.Ж. рассмотрев данное дело в открытом судебном заседании решил иск Аманбаевой У.К. к Жаныкееву удовлетворить. Таким образом, Жаныкеев Т. должен заплатить порядка 6 млн. сом за незаконное строение, которое согласно предписанию госорганов и решению суда от 27.07.2011 года должно быть снесено (решение по ссылке).

23.05.2011 года Бишкекский городской суд в составе судебной коллегии: Давлетбаевой М.А., Албановой Дж.К. и Мурзалиевой Ж.Н. рассмотрев апелляционную жалобу Жаныкеева Т. определил – решение Первомайского районного суда оставить в силе (решение по ссылке).

По итогам двух судебных разбирательств Жаныкеев Т. должен не только 5 млн. 899 тысяч 758 сом депутату за строительство, но и государственную пошлину в сумме 885 тысяч сомов.

Для выяснения достоверности суммы расходов на строительство, предъявленных Аманбаевой У., суммы предъявленного иска, Жаныкеев Т. подал заявление о проведении судебно-строительной экспертизы, которая выявила расходы на строительство в сумме 1,5 млн. сом. Помимо этого, Жаныкеев обратился в органы прокуратуры для привлечения Аманбаевой У. к уголовной ответственности по факту мошенничества в особо крупных размерах, в настоящее время дело возбуждено и по нему Жаныкеев проходит как потерпевший.

P.S. Сегодня дело находится на рассмотрении Верховного суда, сможет ли высший судебный орган поставить правильную «точку» в данном споре???

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?