Кенжебек Бокоев предлагает обновить Закон «О статусе столицы КР»

добавлен 09 января 2012 17:43
просмотров 713

 

 

Депутат парламента Кыргызстана от фракции «Республика» Кенжебек Бокоев предлагает обновить Закон «О статусе столицы КР» и ввести в Бишкеке вместо районов городские округа. С законодательной инициативой он выступил перед коллегами и уже внес законопроект на рассмотрение Жогорку Кенеша.

 «Город Бишкек функционирует как столица Кыргызстана на основании Закона «О статусе столицы КР», принятого еще в 1994 году. Но он уже совершенно не отвечает тем условиям и требованиям, которые сложились к настоящему времени и после введения принципов самоуправления», – поясняет депутат, – «До перехода на местное самоуправление Бишкек осуществлял свою деятельность через систему государственного и местного самоуправления, которые образуют столичная государственная администрация, городской кенеш, районные органы исполнительной власти и местного самоуправления на уровне городских территорий».

 В проекте нового закона установлены новые принципы осуществления функций столицы, а также особенности местного самоуправления и территориального деления Бишкека вместо районов.

 Кенжебек Бокоев предлагает ввести новую структуру – административный городской округ, «которая является полностью муниципальной структурой и управляется местным самоуправлением Бишкека, включая назначение главы округа мэром по согласованию с городским кенешем».

 «В законопроекте по-новому организованы выборы мэра Бишкека, вводятся в структуру городского кенеша депутатские фракции и депутатские группы, роль которых в выборных процессах довольно высока. В проекте закона значительно повышена роль финансовых и экономических основ местного самоуправления, законодательно закреплена возможность образования в городском муниципалитете различных фондов развития с обозначением источников финансирования. Вместо муниципальных территориальных управ широко регламентирована деятельность органов территориального общественного самоуправления, как легитимных органов местного самоуправления. Муниципальные территориальные управы могут функционировать как территориальные подразделения мэрии», – поясняет инициатор нового законопроекта.