Когда же судьи начнут разъяснять суть принятого решения и тем самым не только вносить ясность, но и разрешать имеющийся конфликт???

материал добавлен 2013-02-19 15:46:00
просмотров 282

 

 

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась инвалид II группы Дуйшекеева Жалила с жалобой на решения судов апелляционной и надзорной инстанций.

Суть дела: Дуйшекеева Ж. получила в 1985 году квартиру в мкр. Асанбай. На одной лестничной площадке размещены три квартиры и одна комната для сушилки. В 1991 году сосед, чья квартира находилась рядом с комнатой для сушилки, начал ее огораживать и сделал своей комнатой. Соседи по лестничной площадке выступили против этого и спор перерос в судебную тяжбу.

Ход судебных разбирательств:

21.06.2011 года Октябрьский районный суд под председательством Садыковой Г.С. вынес заочное решение (потому что ответчик Кожокматова Чолпон не являлась на судебные заседания, решение было венесено на четвертый раз, когда ответчик снова не явился) иск Дуйшекеевой Ж. к Кожокматовой Ч. об устранении препятствий в пользовании сушильным помещением - удовлетворить (решение по ссылке).

15.07.2011 года Октябрьский районный суд под председательством Садыковой Г.С. рассмотрев иск представителя Кожокматовой Ч. об отмене заочного решения от 21.06.2011 года, принятого по гражданскому иску Дуйшекеевой Ж., решил - возобновить рассмотрение дела по существу в ином составе (решение по ссылке).

Не понятно, чем же не понравилось данное решение суда Кожокматовой Ч., но она подала апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд.

30.09.2011 года Бишкекский городской суд в составе: Абдрахмановой К.У., Албановой Дж., Уметовой А.Т. своим определением отменил определение Октябрского районного суда города Бишкек от 15 июля 2011 года (решение по ссылке).

Заявление представителя Кожокматовой Ч. об отмене заочного решения Октябрьского районного суда г. Бишкек от 21 июня 2011 года - оставить без удовлетворения.

Теперь уже совсем не понятно,  почему такое решение не удовлетворило Дуйшекееву Ж., но она подала надзорную жалобу в высшую судебную инстанцию.

13.01.2012 года судебная коллегия Верховного суда в составе: председательствующего Кудайбергенова А.Н., судей Крицкой С.М., Кульматовой Д.С. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе в порядке надзора Дуйшекеевой Жалилы и ее представителя Джапаровой Р. на определение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 30 сентября 2011 года, которым определение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 15 июля 2011 года по данному делу отменено и заявление представителя Кожокматовой Ч.С. – Салиевой Э.Т. об отмене заочного решения Октябрьского районного суда г. Бишкек от 21 июля 2011 года оставлено без удовлетворения. Верховный суд постановил: определение судебной коллегии Бишкекского городского суда от 30.09.2011 года оставить в силе, а надзорную жалобу Дуйшекеевой Ж.  – без удовлетворения (решение по ссылке).

Таким образом, Верховный суд вынес окончательное решение чтобы Кожокматова Ч.С. устранила препятствия для пользования сушильным помещением, но решения судов не стали руководством к действию и судебные тяжбы продолжаются.

19.03.2012 года Октябрьский районный суд под председательством судьи Садыковой Г.С., при секретаре Кадышове Н., с участием представителя Кожокматовой Ч.С. Карыжинской Т.А. по доверенности от 02.03.2012 г., Дуйшекеевой Жамили, ее представителя Джапаровой Райхан Нурдубаевны по доверенности от 11.05.2011 года, рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Кожокматовой Ч.С. о восстановлении процессуальных сроков, определил – заявление Кожокматовой Ч.С. оставить без удовлетворения (решение по ссылке).

31.05.2012 года Бишкекский городской суд в составе: Доспаевой К.А., Асановой Н.М. и Сатыбалдиевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя Кожокматовой Ч.С. – Карыжинской Т.А. на определение Октябрьского районного суда от 19.03.2012 года, определил отменить данное решение и принять новое. Принять кассационную жалобу Кожокматовой Ч.С. на заочное решение Октябрьского районного суда от 21.06.2011 года. Направить дело в Октябрьский районный суд г. Бишкек для надлежащего оформления в кассационную инстанцию. Частную жалобу Кожокматовой Ч.С. удовлетворить.

09.11.2012 года судебная коллегия Верховного суда в составе председательствующего Ажибраимовой А.М., судей Уметалиевой Г.Д. и Кульматовой Д.С. рассмотрев гражданское дело по жалобе Дуйшекеевой Жалилы, постановила: определение Бишкекского городского суда от 31.05.2012 года по данному делу оставить в силе (решение по ссылке).

Таким образом, Верховный суд во втором круге выносит решение дать возможность Кожокматовой Ч.С. кассационно обжаловать заочное решение, вынесенное в первом круге судебных разбирательств. И таким образом судебные тяжбы продолжаются уже 3 года и если учитывать, что теперь дело снова будет рассматриваться по существу, то оно затянется еще на года два…

P.S. Вот так, у инвалида II группы, у которой даже нет возможности взять себе адвоката, уже третий год идут судебные тяжбы и она вопрошает «ведь захват одним собственником общей долевой собственности - это как решение простой задачки 2x2, почему тогда судьи так долго не могут ее решить?»...

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3099
470
367
1415

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?