Местное самоуправление в Кыргызстане - 20 лет спустя

добавлен 09 января 2012 17:41
просмотров 1277

 

 

Среди проведенных торжеств в нынешнем году в связи с празднованием 20-летия независимости Кыргызской Республики, осталось незамеченным другое, не менее важное событие в жизни наших местных сообществ. В этом году, с точки зрения муниципального права, исполнилось 20 лет с того момента, когда будучи в составе Советского Союза, Верховный Совет Республики Кыргызстан 19 апреля 1991 года принял Закон “О местном самоуправлении в Республике Кыргызстан”. Закон во многом явился копией Закона “Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР”, принятого 9 апреля 1990 года Верховным Советом СССР за №1417-1.

Если первоначально многим руководителям государства было сложно представить значение принятого закона, имевшего всего 27 статей, достаточно лаконично и во многом декларативно провозгласивших в авторитарной стране возрождение местного самоуправления, то в Кыргызстане и вовсе не имели понятия, в чем суть и значение данного законопроекта для будущего страны. Хотя элементы местного самоуправления и в России, и в Кыргызстане в недалеком прошлом имели место.

Так, например, в истории России сохранилась память о вечевых сходах, посадниках и вечевом колоколе Новгородской, Псковской и Вятской республик. Самая известная и успешная реформа местного самоуправления была проведена во второй половине XIX века Александром II. Учрежденные губернские и уездные земства и городские думы, а также реформированное крестьянское самоуправление внесли заметный вклад в политическое и социально-экономическое развитие России.

Известный историк, профессор КРСУ Б.Борубашев в своей статье «Общественное самоуправление кыргызов в эпоху Российской империи» в журнале Союза местных самоуправлений КР «Муниципальный вестник» за 2010 год, опираясь на источники того времени убедительно показал те принципы и нормы, на которых строилось общественное самоуправление кыргызов в середине 1860 годах 18-го столетия.

Спустя некоторое время после принятия первого закона о местном самоуправлении, 4 марта 1992 года законодательный орган нового независимого Кыргызстана Жогорку Кенеш принял в новой редакции Закон «О местном самоуправлении и местной государственной администрации в Республике Кыргызстан». Новый закон был ориентирован на укрепление вертикали государственной власти путем создания подчиненной центру местных государственных администраций. В обновленном законе было провозглашено разграничение функций государственной власти и местного самоуправления, и была ликвидирована вертикальная подчиненность местных представительных органов власти – кенешей всех уровней, которая существовала в годы централизованного государственного управления. Таким образом, были созданы первоначальные предпосылки для развития реального местного самоуправления.

В первом принятом 5 мая 1993 года Конституции Кыргызской Республики, местное самоуправление получило конституционное закрепление. В основном законе местному самоуправлению была отведена отдельная VII глава “Местное самоуправление”.

В 1994 году Кыргызстан приступил к разработке своей национальной модели организации местной власти. 22 августа 1994 года Указом Президента была образована комиссия по реформе местного самоуправления. Комиссия разработала Положение об основах организации местного самоуправления в Кыргызской Республике, которое было утверждено Указом Президента от 22 сентября 1994 года. Согласно данному документу общая численность депутатов местных кенешей была сокращена с 21 тыс. депутатов до 7 тыс. депутатов. Состоявшиеся в октябре 1994 года выборы депутатов местных кенешей прошли в соответствии с новыми нормами количественного представительства. 1995 год войдет в историю нового Кыргызстана началом практической реализации принципов местного самоуправления на уровне населенных пунктов.

Так, в феврале 1995 года впервые состоялись выборы населением города мэра Бишкека, прошедшие на альтернативной основе. Одновременно городская государственная администрация была преобразована в мэрию. Городу Постановлением Правительства было передано более 3,5 тысяч объектов в муниципальную собственность.

Спустя год, 20 марта 1996 года был принят очередной Указ Президента Кыргызской Республики «О мерах по повышению роли и ответственности глав местных государственных администраций и местного самоуправления». Согласно Указу в селах и поселках были созданы исполнительно-распорядительные органы – 460 айыл окмоту. В том же году Постановлением Правительства была передана в коммунальную собственность сельских управ более 5 тысяч объектов на сумму 1,6 млрд. сомов.

Важным этапом становления местного самоуправления стала разработка и принятие в 1997 году Программы государственной поддержки местного самоуправления и Основных направлений реформы местного самоуправления. Дальнейшие преобразования в местном самоуправлении были сосредоточены на реформе органов власти в городах республики.

Начиная с 1998 года, на местное самоуправление были переведены 12 городов районного подчинения. В городах были образованы исполнительно-распорядительные органы - городские управы.

Большую системность муниципальная реформа обрела в 1999 году. В том году была принята Концепция дальнейшего развития местного самоуправления в Кыргызской Республике на 1999-2001 годы, утвержденная Указом Президента от 2 августа 1999 года. В Концепции были обозначены основные стратегические направления развития местного самоуправления на три года, включая обоснование необходимости усиления полномочий представительных органов самоуправления – местных кенешей и перевода на самоуправление городов областного подчинения.

17 января 2001 годы вышел Указ Президента «Об утверждении Временного положения о пилотных выборах глав местного самоуправления сел и городов районного подчинения республики». Согласно Временному положению были проведены прямые выборы глав в 11 айыл окмоту и 1 городе районного подчинения – Исфане. На основе анализа проведенных выборов был разработан проект Закона “О внесении изменений и дополнений в Кодекс о выборах Кыргызской Республики”, регулирующего механизм выборности глав местного самоуправления непосредственно населением. Забегая вперед необходимо отметить, что выборы глав местного самоуправления айыл окмоту и глав городов районного подчинения были проведены в 2001 и 2005 годах.

2 мая 2001 года Президентом Кыргызской Республики был подписан Указ “Об основах организации местного самоуправления в городах областного подчинения Кыргызской Республики”. В соответствии с данным Указом был начат перевод на принципы местного самоуправления 9 городов областного подчинения. В период со 2 по 3 июля 2001 года в этих городах состоялись альтернативные выборы глав местного самоуправления – мэров городов, которые осуществлялись депутатами городских кенешей. А 16 декабря 2001 года состоялись прямые выборы глав местного самоуправления городов районного подчинения, поселков и аилов.

Таким образом, по прошествии 10 лет с момента принятия формального первого закона о местном самоуправлении, все населенные пункты нашей республики были переведены на местное самоуправление. Этим переводом завершился первый десятилетний этап становления и развития местного самоуправления в Кыргызской Республике.

Следует также подчеркнуть, что за этот период, несмотря на имеющийся закон о местном самоуправлении, все преобразования в этой области проводились подзаконными актами, такими как Указы и Распоряжения Президента, Постановления и Распоряжения Правительства республики.

Второй десятилетний этап развития местного самоуправления в Кыргызстане характеризуется принятием 28 декабря 2001 года Жогорку Кенешем нового Закона «О местном самоуправлении и местной государственной администрации». С этого времени, местное самоуправление начинает развиваться в нашей стране на основе законодательных актов. В течение нескольких лет были приняты законы «О муниципальной собственности на имущество», «О судах аксакалов» (2002 год), «О финансово-экономических основах местного самоуправления» (2003 год), «О жамаатах», «О муниципальной службе» (2004 год). В 2008г. был принят очередной новый Закон КР «О местном самоуправлении и местной государственной администрации».

Среди перечисленных законов в сфере местного самоуправления в небольшой истории местного самоуправления в Кыргызстане особое место занимает Национальная стратегия децентрализации государственного управления и развитие местного самоуправления в Кыргызской Республике до 2010 года». Данный документ был принят в декабре 2002г. Указом Президента КР. Ранее она была одобрена делегатами и участниками II-го республиканского Курултая 26 ноября 2002г. Реализация заложенных в 6 направлениях стратегии мер позволило поднять статус местного самоуправления на новый качественный уровень.

Сложно утверждать, что за эти годы местное самоуправление развивалось последовательно и динамично. Наряду с достигнутыми успехами были периоды и застоя и даже некоторого отката назад. Тем не менее, институт местного самоуправления состоялся, и ему нет альтернативы.

Спустя 20 лет и с принятием новой Конституции и нового закона «О местном самоуправлении» начинается третий этап развития местного самоуправления в нашей стране. Новый этап будет характеризоваться новыми принципами выборности депутатов местных кенешей и глав исполнительных органов местного самоуправления, большей самостоятельности органов местного самоуправления, уклоном на местное экономическое развитие.

Остановившись на этапах развития местного самоуправления в Кыргызской Республике нельзя не отметить значительную роль полпредов и тех фанатов, без которых невозможно представить короткую историю местного самоуправления.

В числе тех, кто стоял у истоков становления местного самоуправления в Кыргызстане, особняком стоят Т.Омуралиев и покойный Т.Кошоев. Значительный вклад в развитие местного самоуправления на его ранней стадии и до сегодняшнего дня внесли и вносят А.Карашев, Б.Фаттахов, К.Шадыбеков, О.Тарбинский, К.Дыйканбаев, Н.П.Давыдов, А.Мусабеков, С.Байназаров, З.Кыдыралиев.

Будучи в этом году в составе рабочей группы депутатов Жогорку Кенеша КР в качестве эксперта по разработке новых законопроектов в сфере местного самоуправления, отметил бы большую роль депутатов Жогорку Кенеша КР, которые поддержали наши предложения и заложили в законы прогрессивные нормы. Это депутаты ЖК О. Текебаев, К. Бокоев, Г Скрипкина и советник Торага Жогорку Кенеша КР И. Кадырбеков.

Руководители многих местных общественных организаций через проекты и привлечение грантов и льготных кредитов оказывают большую помощь непосредственно нашим местным органам самоуправления, в улучшении облика наших городов и сел. Среди них бессменные Александр и Татьяна Третьяковы, А. Мадеюев, А Красин, С.Масаулов, М.Разаев, и многие другие.

Большую помощь в развитии местного самоуправления оказывают наши международные организации и их контрактеры. Выражаю благодарность руководителям и координаторам проектов ПРООН, Всемирного Банка и Азиатского банка развития, Института Открытого общества (Будапешт), Фонда Сорос Кыргызстан, Фонда Ага Хана и Фонда Зайделя, USAID, японского JIKA, Евразии, Швейцарского бюро по сотрудничеству, DFID, DPI, Министерств иностранных дел Голландии, Польши и многих других организаций.

Нельзя не упомянуть и тех журналистов, которые на протяжении многих лет на страницах газет пропагандируют местное самоуправление, передают опыт работы передовых органов МСУ и подвергают критике недостатки в работе некоторых глав местного самоуправления. Среди них такие журналисты как З.Федорова (Вечерний Бишкек), Т.Слащева («Слово Кыргызстана), Л.Ли (Российская газета).

И наконец, многочисленные руководители, председатели местных кенешей, специалисты городских и сельских муниципалитетов, руководители общественных и общинных организаций, без которых немыслимо местное самоуправление, своим самоотверженным трудом в это непростое время создают и оказывают посильные услуги своим жителям.

Символично, что 30 октября день выборов Президента Кыргызской Республики совпадает с профессиональным праздником - Днем местных сообществ. От того, насколько новая государственная политика будет учитывать реалии и приоритеты местного самоуправления, будет зависеть и перспектива дальнейшего его развития на ближайшие годы.

Директор Союза местных самоуправлений Кыргызской Республики Б. Асанакунов