Процессы по коррупционным преступлениям открыты и не требуется разрешения судьи

Следователь, прокурор и суд осудят вас и глазом не моргнут…

материал добавлен 2013-02-08 13:12:00
просмотров 1040

 

 

Есть такие профессии, которые напрямую влияют на судьбы людей. К такой профессии относится и профессия судьи. Судья в силу данной ему власти предопределяет судьбу человека. И поэтому к судье предъявляются очень высокие требования как профессионального, так и морально-нравственного характера. Закон должен быть одинаков для всех - для судей, для министра, для Президента, дворника и для всех граждан. Ну а в жизни получается совсем другое…

В Общественную приемную Гражданского совета обратилась Иманкулова Н.А. с жалобой на судей.

Суть дела.

11 мая 2011 года судья Свердловского районного суда г. Бишкек Жаныл Мамбеталы вынесла приговор – Иманкулову Н.А. признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 125, пунктом 1 части 2 статьи 170, пунктом 3 части 2 статьи 164 УК Кыргызской Республики, на основании которых назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком: по части 1 статьи 125 УК – 3 (три) года, по части 2 статьи 170 УК – 5 (пять) лет, по части 2 статьи 164 УК – 3 (три) года.

На основании статьи 59 УК Кыргызской Республики по совокупности преступлений путем частичного сложения окончательно назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 (семь) лет с отбыванием наказания в колонии поселения для лиц, осужденных к лишению свободы.

В соответствии с требованиями пункта 2 части 1 статьи 67 УК Кыргызской Республики  Иманкулову Н.А. освободить от уголовной ответственности.

Гражданские иски потерпевших Дандынбаева А. и Тимошенко Т.Г. о возмещении материального и морального вреда выделить для рассмотрения в отдельное гражданское судопроизводство.

Меру пресечения в отношении Иманкуловой Н.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде…

12 октября 2011 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе: пред. Арзиева А. М., судей Саатова Т.Дж., Бокоева К.А. вынесла приговор – приговор Свердловского районного суда г. Бишкек от 11 мая 2011 года в отношении Иманкуловой Н.А. оставить без изменения, а апелляционную жалобу ее адвоката без удовлетворения.

22 марта 2012 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики в составе: пред. Апаитовой К.А., судей Абакировой П.А., Мураталиева Р.Э. вынесла постановление – приговоры Свердловского районного суда от 11 мая 2011 года и судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда от 12 октября 2011 года в отношении Иманкуловой Н.А. оставить в силе, а жалобу без удовлетворения.

Суды всех инстанций оставили приговор судьи Жаныл Мамбеталы в силе. Является ли этот приговор законным и обоснованным - оставим на совести судей. Ведь вопрос в том, как можно, если прошли все сроки давности привлечения к уголовной ответственности, возбудить уголовное дело, а затем осудить человека? Когда статья 28 УПК КР гласит:

(1) Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению:

11) за истечением срока давности;

(2)   Прекращение дела по основаниям, указанным в пунктах 10 и 11 части первой настоящей статьи, не допускается, если обвиняемый против этого возражает. В этом случае производство по делу продолжается и завершается, при наличии к тому оснований, постановлением обвинительного приговора с освобождением осужденного от наказания.

Как указано в описательно-мотивировочной части приговора «поскольку, со дня совершения преступления  подсудимой Иманкуловой Н.А. по эпизоду потерпевшей Тимошенко Т.Г. прошло более 10 лет, а по эпизоду потерпевшей Дандыбаевой А. прошло 7 лет, то в соответствии с требованиями п.2 ч.1 ст.67 УК КР истекли сроки привлечения к уголовной ответственности, то …» см. приговор.

P.S. Гражданский совет обратился с письмом в Пленум Верховного Суда КР с просьбой дать комментарий по данному приговору. Может быть, в нем мы найдем ответ на вопрос, почему следователь возбудил уголовное дело,  прокуратура поддержала обвинение в суде, а суд вынес приговор? 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4528
585
381
5037

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?