Будут ли судьи работать в интересах государства???

материал добавлен 2013-02-05 10:44:00
просмотров 257

 

 

Вот уже 8 лет как Кадамжайская городская управа пытается  заставить злостных неплательщиков заплатить земельный налог несельхозназначения. Несмотря на то, что в КР действует Налоговый кодекс, который предписывает уплату земельного налога всем предпринимателям, такое крупное предприятие как Кадамжайский сурьмяной комбинат не уплачивает налог за землю, доказывая то, что земля, которую они приобрели вместе с комбинатом (свыше 89,83% данного предприятия принадлежит Казахстанским инвесторам) являются пастбищами.

Согласно действующему законодательству (Земельного кодекса КР) пастбища являются землями государственными и не могут быть отданы инвесторам для осуществления предпринимательской деятельности. Если земля отводится для занятия бизнесом, то землю определяют (через трансформацию земель) как землю  несельхозназначения, или же сельхозназначения, если земля отводится для выращивания сельхозкультур.

Таким образом, на протяжении 8 лет данный комбинат, который мог бы при эффективном менеджменте кормить весь южный регион (в 90-е годы в нем работало около 4000 человек, к моменту приобретения казахскими инвесторами на комбинате осталось 900 рабочих, а сегодня их порядка 300 человек), сегодня не просто разбазарен, но и наносит вред государственной казне не уплачивая даже земельный налог...

При покупке данного комбината иностранные инвесторы взяли на себя обязательство расширить производство и создать дополнительные рабочие места, уплачивать налоги, заботиться об охране окружающей среды. Но ни один из пунктов данного обязательства не был выполнен. Даже за использованную электроэнергию они не платят (на сегодняшний день задолженность по электроэнергии составляет 38 млн. сом) и по этим всем фактам Комбинат судится и как не странно, выигрывает суды.

Так получилось и с налоговой задолженностью перед местным бюджетом по 428 га земли на котором расположены: соленакопители, хвостохранилища, склад взрывчатых веществ и горные породы, оставшиеся после выработки руды. Кроме этого под этими землями находятся использованные шахты и охраняются военизированной охраной. И все эти земли по мнению иностранных инвесторов являются пастбищами и уплачивается налог в размере 6000 сом в год, в то время как по налоговому законодательству КР сумма налогов за эти земли несельхозназначения должны были быть уплачены в размере 3700 тысяч сом.

Что происходит в судах:

12.10.2011 год Баткенский межрайонный суд, судья Туленбаев Т. удовлетворил исковое заявление Комбината полностью.

07.12.2011 год Баткенский областной суд в составе: Нарынбековой А.О., Токтогулова Г.Т. и Шерова Т.Д. оставили в силе решение 1 инстанции.

04.06.2012 год Верховный суд в составе: Альпиевой А.Н., Алыбаевой Н.А. и Аманалиевой Б.К. отменил решение 1 и 2 инстанций и направил дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

10.08.2012 год Баткенский межрайонный суд, судья Абдугапаров А. удовлетворил исковое заявление Комбината полностью.

04.10.2012 год Баткенский областной суд в составе: Толубаевой У.М., Айжигитова Б.А. и Адинаева А.И. оставил в силе решение 1 инстанции.

Представители мэрии города Кадамжай подали надзорную жалобу и завтра дело будет рассмотрено в Верховном суде.

Как кыргызстанцы могут защитить свои права на достойную жизнь, если суды, пренебрегая всеми нормами действующего законодательства выносят решения в пользу имущих мира сего и наплевательски относятся к бюджету, из которого они и получают как свою зарплату, так и муниципальные услуги?

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3046
468
367
1356

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?