Обращение ОО "Института Общественного Анализа" в числе других некоммерческих организаций к депутатам КР в связи с ограничением свободы слова.

материал добавлен 2012-01-06 14:39:00
просмотров 485

 

 

Спикеру Жогорку Кенеша КР, лидерам фракций ЖК КР, депутатам ЖК КР,
Премьер-Министру КР, Президенту КР!
Гражданам Кыргызской Республики!
Медиа и некоммерческие организации Кыргызстана выражают озабоченность по поводу принятия Жогорку Кенешем ряда законов и постановлений, согласно которым вводится в обязанность предварительная цензура, а также легитимизируется блокирование и фильтрование работы он-лайн ресурсов.

В частности, были приняты законы и постановления:

1. Постановление Жогорку Кенеша, согласно которому выносится «запрет размещения фотоснимков и видеороликов об Ошских событиях во всех источниках информации, интернет сайтах, телевидении в неделю дружбы народов в период с 10 по 16 июня».

2. Закон «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», согласно которому «запрещается проведение предвыборной агитации в зарубежных средствах массовой информации, распространяемых на территории КР, а также «в период проведения выборов ретрансляция зарубежных теле-радиопрограмм производится в записи».

3. Постановление, согласно которому поручается «принять меры по блокированию сайта Фергана.ру на информационном пространстве республики».

Мы заявляем, что данные решения ЖК фактически вводят цензуру и прямо противоречат прописанному в Конституции КР праву свободно выражать мысли и мнения, которое обеспечивает защиту от вмешательства государства в любые действия, предполагающие обмен информацией или идеями между людьми. Кроме того, нарушается закон «О средствах массовой информации», который в Статье 1 гласит: «Цензура средств массовой информации не допускается», а также Регламент Жогорку Кенеша ст.114, согласно которой «Не допускается принятие законов, ограничивающих свободу слова и печати».

Мы призываем представителей законодательной ветви власти к конструктивному диалогу и пониманию, что ограничить Интернет невозможно, и что любая попытка введения ограничений, приведет к неминуемому торможению развития Интернет сферы. Власти должны инициировать общественный договор с пользователями Интернет вместо ограничения свободы слова в Интернет.

С другой стороны, пункт 16 статьи 22 Закона «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» дублирует пункт 2 статьи 20 Закона «О телевидении и радиовещании», и является заведомо «мертвым», поскольку в нем не учтены стоимость и механизмы реализации кыргызстанскими телерадиовещателями нормы по производству записи ретранслируемых программ. Вместе с тем данная норма может привести к развитию коррупции и созданию рычага влияния, давления на СМИ, что может в целом негативно отразиться на состоянии свободы слова в стране.

Мы напоминаем, что роль масс-медиа заключается в том, чтобы обеспечить граждан объективным отражением общественной жизни, быть средством для распространения информации о наиболее важных изменениях в обществе и раскрывать недостатки политической системы.

Мы подчеркиваем, что антиконституционные попытки введения цензуры и блокирование информации приведут к тому, что пострадает свобода слова, возможность и права журналистов доводить до сведения общественности информацию по общественно значимым вопросам, а также само право общества на получение информации.

Медиа и некоммерческие организации призывают спикера и депутатов отменить принятые постановления, касающиеся сферы Интернет, и доработать Закон КР «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», идущих вразрез общественным интересам и выражают надежду на проявление активной гражданской позиции по отстаиванию прав граждан Кыргызстана.

ОФ «Институт Медиа Полиси»,
ОО «Журналисты»,
ОФ «Центр информационного права»,
Представительство «Интерньюс Нетуорк» в Кыргызской Республике
ОФ «Гражданская инициатива интернет политики»,
ОО «Психическое здоровье и общество»,
ОФ Центр инновационного образования «Перемена»,
ОФ «МедиаКонсалт»,
ОФ ПК «Адилет»,
ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»,
Таласское региональное представительство ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»,
Центр по защите прав человека «Кылым шамы»,
ОФ «Чинтамани»
ОО «Институт общественного анализа»
ОО «Справедливость»
Диабетическая Ассоциация Кыргызстана
ОФ «Лига Защитников Прав Ребенка»

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3996
570
382
4449

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?